Alimentos funcionales… y naturales

Octubre 14, 2008 Ciencias Naturales, Microciencia

Hoy Bea Sanz nos acerca al concepto de alimentos funcionales, esto es, los alimentos “que son elaborados no sólo por sus características nutricionales sino también para cumplir una función específica como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades”.

Son cerca de 200 los tipos de alimentos funcionales en nuestro país a los que se les agregan componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimenticia o antioxidantes, un proceso también denominado fortificación.

Hay que recordar que no son alimentos milagrosos ni poseen efectos terapéuticos, sino más bien preventivos. No obstante, parece indudable que la añadidura de nutrientes de forma artificial no parece haber convencido a muchos consumidores, que prefieren evitar estos productos en sus cestas de la compra.

Los expertos aseguran que, pese a provenir de laboratorio, estos alimentos son naturales y seguros, ya que los elementos saludables que contienen son sometidos a una fuerte regulación y se encuentran en nutrientes de otros alimentos de nuestras dietas. Así sucede con componentes tan populares como los ácidos grasos omega 3, el calcio o el beta-sitosterol.

Entrevista a Manuela Juárez, investigadora del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

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