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Fruta para nosotros y para el motor de nuestro coche

Naranjas: el combustible del futuroLa búsqueda de sustitutos para el tan preciado oro negro va viento en popa.  Si la semana pasada hablábamos de la Universidad Politécnica de Cartagena por ser la primera universidad en construir un radiotelescopio utilizando únicamente los medios propios de una universidad pública, hoy nos toca hablar de la UPCT por ser el marco en el que se ha conseguido transformar pieles de naranjas y limones en combustible para coches.

Habéis leido bien. A partir de ahora, nos lo pensaremos dos veces antes de tirar la piel de la naranja después de hacernos un zumo, porque los investigadores del Departamento de Ingenieria de los Alimentos de la UPCT han logrado convertir las pieles de los cítricos en combustible. El proceso se basa en la obtención de bioetanol, un alcohol que se utiliza como aditivo de la gasolina, a partir de las pieles de naranjas, mandarinas, limones y pomelos. El proceso de obtención bioetanol se está llevando a cabo en la planta piloto que expertos de la UPCT han tardado dos años en tener preparada y que presume de una tecnología que podría generar en la Región de Murcia hasta 25 millones de litros de combustible al año.

Aunque investigadores de California y de la Politécnica de Valencia ya habían conseguido generar bioetanol a partir de la caña de azúcar y de algunos cereales,  la novedad radica en la cantidad de bioetanol conseguida por los estudiosos de la UPCT: 70 litros  por cada tonelada de peladuras de cítricos.

Microciencia ha podido ampliar esta información de la mano de uno de sus protagonistas, Antonio López, Catedrático de Diseño de Industrias Alimentarias. López nos ha explicado el proceso de destilación a través del cual se obtiene etanol, un alcohol que se puede utilizar como combustible al ser fácilmente inflamable y que puede permitirnos depender menos del petróleo.

Este investigador se muestra optimista ante la idea de que el bioetanol mezclado con la gasolina nos permita ahorrar en el uso de ésta última. Además, López ha destacado la gran producción de cítricos de la que presume la Región y que nos permitiría poner esta tecnología al servicio de todos, cuidando un poco más de nuestro planeta.

No sé vosotros, pero nosotros vamos a comenzar a guardar los restos de nuestros zumos a partir de ya, nunca se sabe cuando un deshecho para unos puede ser utilizado como fuente de energía por otros… a las pruebas nos remitimos.

Entrevista a Antonio López, Catedrático de Diseño de Industrias Alimentarias.

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La UE aprueba un nuevo método para deshacerse de los restos porcinos

A todos los cerdos les llega su San MartínLa Agencia Europea de Seguridad Alimentaria ha aprobado un método alternativo a la incineración de cadáveres de cerdos, de los que se desechan unos 1.600  al día, tan solo en Murcia. El Grupo de Investigación de Cría y Salud Animal de la Facultad de Veterinaria de la UMU ha estado durante dos años investigando para demostrar la viabilidad ecológica de una forma de desecho alternativa.

La tradicional incineración genera problemas a los vecinos y requiere una cara infraestructura de transporte mediante camiones que retiran los cadáveres de las granjas periódicamente. Por el contrario, la idea ensayada por este grupo de investigación es crear depósitos intermedios donde se almacenen los cadáveres y se produzca un proceso de hidrólisis natural de los cadáveres que no suponga ningún riesgo ambiental, tal y como han demostrado en el trabajo que se ha presentado y aprobado en Bruselas.

El procedimiento consiste en impermeabilizar bien los depósitos y disponer filtros para gases que eliminen los malos olores. Gracias a este método, la circulación de camiones para recoger animales muertos se reducirá a un solo viaje cada varios meses a esos depósitos intermedios, con el consiguiente ahorro para el sector porcino.

Entrevista a Antonio Muñoz Luna, catedrático del Grupo de Investigación de Cría y Salud Animal de la Facultad de Veterinaria de la UMU.

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135 investigadores participan en ocho proyectos estratégicos del Plan de Ciencia

Enero 22, 2009 Micronoticias 1 Comment

MicronoticiasUn total de 135 investigadores de la Región de Murcia participan en ocho proyectos estratégicos sobre recursos hídricos, medio natural, biosanidad y los sectores agroalimentario, naval y del mar, en marcados en el Plan Regional de Ciencia y Tecnología.

Bajo la denominación de ‘Diseño integral de células solares orgánicas: de la estructura molecular y nanométrica a dispositivos operativos macroscópicos’, investigadores de la UMU y la UPCT trabajan en la obtención de células solares que sustituyan a las actuales de silicio, de elevado coste.

Otro proyecto enmarcado en el cluster de Sostenibilidad y en el que colaboran las dos universidades públicas es el de ‘Modelización hidrográfica en zonas semiáridas’. Esta iniciativa permitirá contar con un conocimiento específico y predictivo de los ciclos hídricos en las zonas áridas para hacer frente a uno de los principales problemas y desventajas competitivas de la Región, como es la falta de agua.

Otra iniciativa investigadora es la denominada ‘Sistema de Monitorización Costera para el Mar Menor: enlazando los procesos hidrográficos y ecológicos’, que servirá como base de un futuro Sistema de Observación Oceanográfico Costero de la Región de Murcia.

Fuente: CARM

Los investigadores del proyecto ‘Sistema de Monitorización Costera para el Mar Menor’ toman muestras

Lo mejor de 2008 V

Lo mejor de 2008El año que despedimos fue, sin duda, el del Conde de Floridablanca. Todo fue poco: exposiciones, seminarios y libros para conmemorar el segundo centenario de la muerte de este ilustre murciano [++].

Microciencia dio sus primeros pasos maravillándose con las vistas que tendrían Zeus y Júpiter del mundo clásico desde el panteón [+]. Pero también disrutamos con los muchos tesoros pétreos que nuestra Región esconde [+]. Casi tan escondidos como el hecho de que Murcia ha sido el centro neurálgico de mil y un sabores que ahora se beben en toda Europa [+].

Un gran escarabajo, némesis de las palmeras desde hace varios años, se vio diezmado gracias al trabajo de varios investigadores. Mientras, el CEBAS comenzó el curso con ilusión renovada gracias al apoyo económico del gobierno central [+].

En octubre, expertos y profesores se reunieron para buscar soluciones a la escasez de vocaciones por la ciencia entre los estudiantes [+] y, en este marco, las nuevas tecnologías de índole participativa tuvieron un papel capital [++]. Por su parte, quienes ya tenían más que clara su dedicación a la ciencia, los jovenes investigadores, recurrieron al asociacionismo para combatir la precariedad [+].

Enfermedades raras, aunque menos de lo que muchos creen, fueron el motivo de un encuentro nacional en Totana [+]. Por suerte, enfermos de otras patologías vieron su calidad de vida mejorada gracias a nuevos fármacos [+].

Intervienen: Miguel Pérez Molina, profesor de griego y coordinador de InterClassica; Soledad López, presidenta de la Sociedad Estatal de Conmemoraciones Culturales; Berenice Güerri, investigadora del Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada de la Universidad de Alicante; Carlos García Izquierdo, director del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS); Antonio Muñoz, consejero delegado de AMC Alimentación; Antonio Caballero, presidente de la Asociación de Personal Investigador de la UMU; Eduardo Ramos, director de Wikillerato; Naca Pérez de Tudela, presidenta de la Asociación D’GENES; Guillermo Sanz, doctor del Hospital La Fe de Valencia; Gregorio Romero, comisario de la exposición “Los secretos que esconden las rocas: fósiles en la Región de Murcia”.

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Alumnos de Primaria realizarán experimentos en la finca Tomás Ferro

Finca Tomás Ferro

MicronoticiasUn proyecto de la convocatoria de ayudas para la promoción del conocimiento científico de la Fundación Séneca va a posibilitar que alumnos de quinto y sexto curso de educación primaria de colegios de toda la Región de Murcia realicen itinerarios didácticos relacionados con la agricultura para la divulgación y experimentación científica. La UPCT ha organizado esta actividad en la Estación Experimental Agroalimentaria “Tomás Ferro”, situada en La Palma. Las actividades se desarrollarán los viernes lectivos con una periodicidad de 15 días, y consistirían en la realización de unas 20 prácticas en total, durante los meses de febrero, marzo, abril y mayo.

Los alumnos se aproximarán a la ciencia realizando experimentos y actividades in situ con temática muy variada. Se les explicarán los nuevos usos del suelo y del agua, se les mostrarán proyectos para la recuperación y conservación de especies de flora y fauna amenazadas y se les concienciará acerca del consumo de alimentos seguros y de calidad.

La inscripción de los escolares se puede realizar de forma telemática desde aquí.

Fuente: UPCT.

Lo mejor de 2008 I

Lo mejor de 2008Todas las televisiones, radios y periódicos emiten a final de cada año una selección de los mejores momentos del año, al estilo zapping. Microciencia no iba a ser menos y, desde hoy y hasta el próximo lunes, desgranaremos esas pequeñas “perlas” de nuestro programa en el pasado año. 300 emisiones resumidas en 6 capítulos de 5 minutos. Media hora con las voces de los protagonistas del año: lo más granado de la ciencia regional. Que lo disfruten.

El año 2008 ha estado trufado de momentos memorables para el conocimiento. El UCAM Media Lab nos proporcionó una idea de las destrezas y debilidades de los periodistas digitales, mientras nos sorprendimos conociendo que medio litro de zumo de tomate enriquecido disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

En febrero, disfrutamos de la pasión de los estudiantes en la Semana de la Ciencia del I.E.S. Floridablanca. Jóvenes investigadores fueron premiados por su trabajo y, en el Año Internacional del Planeta Tierra, los expertos nos recordaron que el suelo murciano es de lo más propenso a movimientos sísmicos. Nos dio miedo y, por si acaso, nos fuimos a París a dar el pistoletazo de salida de esta celebración.

Entretanto, la medicina continuó avanzando. La erradicación de la malaria mediante una vacuna siguió siendo objeto de desarrollo, muy al contrario que la del sida, que no parece cercana. Uno de los Grupos de Excelencia Científica (GERM) nos dio alegrías investigando las causas de la trombosis y los injertos se facilitaron gracias a la debilitación inducida del sistema inmunitario. El sistema inmunitario, esta vez de animales de acuicultura, fue otro de los objetos de estudio de uno de los GERM.

Intervienen: Vicente Vicente, catedrático de Hematología de la UMU; Karma Peiró, periodista de La Vanguardia; María Jesús Periago, profesora titular de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Veterinaria de la UMU; Jaume, alumno del I.E.S. Floridablanca; José Pedro Calvo Sorando, director general del Instituto Geológico y Minero de España; Eduardo Rubio, vicepresidente del comité organizador del Año Internacional del Planeta Tierra; Luis Valenciano, virólogo e investigador de enfermedades infecciosas; Rocío Álvarez, jefa del Servicio de Inmunología del Hospital Virgen de la Arrixaca; José Meseguer, del departamento de Biología Celular de la UMU; Sonia Baños, licenciada en Administración y Dirección de Empresas y Premio Rector Antonio Soler.

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Un español en la NASA

Los alumnos de 4º de ESO Científico del Instituto Alquibla de La Alberca someten a examen al Ingeniero Aeronáutico de la NASA Ernesto Álvarez.
Entrevista a Ernesto Álvarez, Ingeniero Aeronáutico de la NASA
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A menos obesos menos diabéticos

Un estudio determina que evitar la obesidad eliminaría 6 de cada 8 casos de diabetes.
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Pero [...]

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Vegetación para regenerar suelos

Suelos degradados por la minería pueden ser revegetados gracias a las especies autóctonas que se encuentran en ellos. Un grupo de investigación de la Universidd Politécnica de Cartagena trabaja en la identificación de especies clave que pueden facilitar la implatación de otras nuevas.
Este estudio puede ser muy útil para la zona del campo de Cartagena, [...]

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Música y cerebro: bienestar psíquico

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El cebrebro del hombre y el de la mujer son diferentes al igual que el modo en que expresan sus emociones. En cualquier caso, la Inteligencia Emocional como herramienta para controlarlas y ponerlas a nuestro servicio es algo que ambos sexos pueden ejercitar.
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