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Fruta para nosotros y para el motor de nuestro coche

Naranjas: el combustible del futuroLa b√ļsqueda de sustitutos para el tan preciado oro¬†negro va viento en popa.¬† Si la semana pasada habl√°bamos de la Universidad Polit√©cnica de Cartagena por ser la primera universidad en construir un radiotelescopio utilizando √ļnicamente los medios propios de una universidad p√ļblica, hoy nos toca hablar de la UPCT por ser el marco en el que se ha conseguido transformar pieles de naranjas y limones en combustible para coches.

Hab√©is leido bien. A partir de ahora, nos lo pensaremos dos veces antes de tirar la piel de la naranja despu√©s de hacernos un zumo, porque los investigadores del Departamento de Ingenieria de los Alimentos de la UPCT han logrado convertir las pieles de los c√≠tricos en combustible. El proceso se basa en la obtenci√≥n de bioetanol, un alcohol que¬†se utiliza¬†como aditivo¬†de la gasolina,¬†a partir de las pieles de naranjas, mandarinas, limones y pomelos. El proceso de obtenci√≥n bioetanol se est√° llevando a cabo en la planta piloto que expertos de la UPCT han tardado dos a√Īos en tener preparada y que presume de una tecnolog√≠a que podr√≠a generar en la Regi√≥n de Murcia hasta 25 millones de litros de combustible al a√Īo.

Aunque investigadores de California y de la Polit√©cnica de Valencia ya hab√≠an conseguido generar bioetanol a partir de la ca√Īa de az√ļcar y de algunos cereales, ¬†la novedad radica en la cantidad de bioetanol conseguida por los estudiosos de la UPCT: 70 litros¬† por cada tonelada de¬†peladuras de¬†c√≠tricos.

Microciencia ha podido ampliar esta informaci√≥n de la mano de uno de sus protagonistas, Antonio L√≥pez, Catedr√°tico de Dise√Īo de Industrias Alimentarias. L√≥pez nos ha explicado el proceso de destilaci√≥n a trav√©s del cual se obtiene etanol, un alcohol que se puede utilizar como combustible al ser f√°cilmente inflamable y que puede permitirnos¬†depender menos del petr√≥leo.

Este investigador se muestra optimista¬†ante la idea de¬†que el bioetanol mezclado con la gasolina nos¬†permita ahorrar en el uso de √©sta √ļltima. Adem√°s, L√≥pez ha destacado la gran producci√≥n de c√≠tricos de la que presume la Regi√≥n y que nos permitir√≠a poner esta tecnolog√≠a al servicio de todos, cuidando un poco m√°s de nuestro planeta.

No s√© vosotros, pero nosotros vamos a comenzar a guardar los restos de nuestros zumos a partir de ya, nunca se sabe cuando un deshecho para unos puede ser¬†utilizado como¬†fuente de energ√≠a por otros… a las pruebas nos remitimos.

Entrevista a Antonio L√≥pez, Catedr√°tico de Dise√Īo de Industrias Alimentarias.

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La UE aprueba un nuevo método para deshacerse de los restos porcinos

A todos los cerdos les llega su San Mart√≠nLa Agencia Europea de Seguridad Alimentaria ha aprobado un m√©todo alternativo a la incineraci√≥n de cad√°veres de cerdos, de los que se desechan unos 1.600¬† al d√≠a, tan solo en Murcia. El Grupo de Investigaci√≥n de Cr√≠a y Salud Animal de la Facultad de Veterinaria de la UMU ha estado durante dos a√Īos investigando para demostrar la viabilidad ecol√≥gica de una forma de desecho alternativa.

La tradicional incineraci√≥n genera problemas a los vecinos y requiere una cara infraestructura de transporte mediante camiones que retiran los cad√°veres de las granjas peri√≥dicamente. Por el contrario, la idea ensayada por este grupo de investigaci√≥n es crear dep√≥sitos intermedios donde se almacenen los cad√°veres y se produzca un proceso de hidr√≥lisis natural de los cad√°veres que no suponga ning√ļn riesgo ambiental, tal y como han demostrado en el trabajo que se ha presentado y aprobado en Bruselas.

El procedimiento consiste en impermeabilizar bien los depósitos y disponer filtros para gases que eliminen los malos olores. Gracias a este método, la circulación de camiones para recoger animales muertos se reducirá a un solo viaje cada varios meses a esos depósitos intermedios, con el consiguiente ahorro para el sector porcino.

Entrevista a Antonio Mu√Īoz Luna, catedr√°tico del Grupo de Investigaci√≥n de Cr√≠a y Salud Animal de la Facultad de Veterinaria de la UMU.

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135 investigadores participan en ocho proyectos estratégicos del Plan de Ciencia

Enero 22, 2009 Micronoticias 1 Comment

MicronoticiasUn total de 135 investigadores de la Región de Murcia participan en ocho proyectos estratégicos sobre recursos hídricos, medio natural, biosanidad y los sectores agroalimentario, naval y del mar, en marcados en el Plan Regional de Ciencia y Tecnología.

Bajo la denominaci√≥n de ‚ÄėDise√Īo integral de c√©lulas solares org√°nicas: de la estructura molecular y nanom√©trica a dispositivos operativos macrosc√≥picos‚Äô, investigadores de la UMU y la UPCT trabajan en la obtenci√≥n de c√©lulas solares que sustituyan a las actuales de silicio, de elevado coste.

Otro proyecto enmarcado en el cluster de Sostenibilidad y en el que colaboran las dos universidades p√ļblicas es el de ‚ÄėModelizaci√≥n hidrogr√°fica en zonas semi√°ridas‚Äô. Esta iniciativa permitir√° contar con un conocimiento espec√≠fico y predictivo de los ciclos h√≠dricos en las zonas √°ridas para hacer frente a uno de los principales problemas y desventajas competitivas de la Regi√≥n, como es la falta de agua.

Otra iniciativa investigadora es la denominada ‚ÄėSistema de Monitorizaci√≥n Costera para el Mar Menor: enlazando los procesos hidrogr√°ficos y ecol√≥gicos‚Äô, que servir√° como base de un futuro Sistema de Observaci√≥n Oceanogr√°fico Costero de la Regi√≥n de Murcia.

Fuente: CARM

Los investigadores del proyecto ‚ÄėSistema de Monitorizaci√≥n Costera para el Mar Menor‚Äô toman muestras

Lo mejor de 2008 V

Lo mejor de 2008El a√Īo que despedimos fue, sin duda, el del Conde de Floridablanca. Todo fue poco: exposiciones, seminarios y libros para conmemorar el segundo centenario de la muerte de este ilustre murciano [++].

Microciencia dio sus primeros pasos maravill√°ndose con las vistas que tendr√≠an Zeus y J√ļpiter del mundo cl√°sico desde el pante√≥n [+]. Pero tambi√©n disrutamos con los muchos tesoros p√©treos que nuestra Regi√≥n esconde [+]. Casi tan escondidos como el hecho de que Murcia ha sido el centro neur√°lgico de mil y un sabores que ahora se beben en toda Europa [+].

Un gran escarabajo, n√©mesis de las palmeras desde hace varios a√Īos, se vio diezmado gracias al trabajo de varios investigadores. Mientras, el CEBAS comenz√≥ el curso con ilusi√≥n renovada gracias al apoyo econ√≥mico del gobierno central [+].

En octubre, expertos y profesores se reunieron para buscar soluciones a la escasez de vocaciones por la ciencia entre los estudiantes [+] y, en este marco, las nuevas tecnologías de índole participativa tuvieron un papel capital [++]. Por su parte, quienes ya tenían más que clara su dedicación a la ciencia, los jovenes investigadores, recurrieron al asociacionismo para combatir la precariedad [+].

Enfermedades raras, aunque menos de lo que muchos creen, fueron el motivo de un encuentro nacional en Totana [+]. Por suerte, enfermos de otras patologías vieron su calidad de vida mejorada gracias a nuevos fármacos [+].

Intervienen: Miguel P√©rez Molina, profesor de griego y coordinador de InterClassica; Soledad L√≥pez, presidenta de la Sociedad Estatal de Conmemoraciones Culturales; Berenice G√ľerri, investigadora del Departamento de Ciencias del Mar y Biolog√≠a Aplicada de la Universidad de Alicante; Carlos Garc√≠a Izquierdo, director del Centro de Edafolog√≠a y Biolog√≠a Aplicada del Segura (CEBAS); Antonio Mu√Īoz, consejero delegado de AMC Alimentaci√≥n; Antonio Caballero, presidente de la Asociaci√≥n de Personal Investigador de la UMU; Eduardo Ramos, director de Wikillerato; Naca P√©rez de Tudela, presidenta de la Asociaci√≥n D’GENES; Guillermo Sanz, doctor del Hospital La Fe de Valencia; Gregorio Romero, comisario de la exposici√≥n “Los secretos que esconden las rocas: f√≥siles en la Regi√≥n de Murcia”.

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Alumnos de Primaria realizar√°n experimentos en la finca Tom√°s Ferro

Finca Tom√°s Ferro

MicronoticiasUn proyecto de la convocatoria de ayudas para la promoci√≥n del conocimiento cient√≠fico de la Fundaci√≥n S√©neca va a posibilitar que alumnos de quinto y sexto curso de educaci√≥n primaria de colegios de toda la Regi√≥n de Murcia realicen itinerarios did√°cticos relacionados con la agricultura para la divulgaci√≥n y experimentaci√≥n cient√≠fica. La UPCT ha organizado esta actividad en la Estaci√≥n Experimental Agroalimentaria ‚ÄúTom√°s Ferro‚ÄĚ, situada en La Palma. Las actividades se desarrollar√°n los viernes lectivos con una periodicidad de 15 d√≠as, y consistir√≠an en la realizaci√≥n de unas 20 pr√°cticas en total, durante los meses de febrero, marzo, abril y mayo.

Los alumnos se aproximarán a la ciencia realizando experimentos y actividades in situ con temática muy variada. Se les explicarán los nuevos usos del suelo y del agua, se les mostrarán proyectos para la recuperación y conservación de especies de flora y fauna amenazadas y se les concienciará acerca del consumo de alimentos seguros y de calidad.

La inscripción de los escolares se puede realizar de forma telemática desde aquí.

Fuente: UPCT.

Lo mejor de 2008 I

Lo mejor de 2008Todas las televisiones, radios y peri√≥dicos emiten a final de cada a√Īo una selecci√≥n de los mejores momentos del a√Īo, al estilo zapping. Microciencia no iba a ser menos y, desde hoy y hasta el pr√≥ximo lunes, desgranaremos esas peque√Īas “perlas” de nuestro programa en el pasado a√Īo. 300 emisiones resumidas en 6 cap√≠tulos de 5 minutos. Media hora con las voces de los protagonistas del a√Īo: lo m√°s granado de la ciencia regional. Que lo disfruten.

El a√Īo 2008 ha estado trufado de momentos memorables para el conocimiento. El UCAM Media Lab nos proporcion√≥ una idea de las destrezas y debilidades de los periodistas digitales, mientras nos sorprendimos conociendo que medio litro de zumo de tomate enriquecido disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

En febrero, disfrutamos de la pasi√≥n de los estudiantes en la Semana de la Ciencia del I.E.S. Floridablanca. J√≥venes investigadores fueron premiados por su trabajo y, en el A√Īo Internacional del Planeta Tierra, los expertos nos recordaron que el suelo murciano es de lo m√°s propenso a movimientos s√≠smicos. Nos dio miedo y, por si acaso, nos fuimos a Par√≠s a dar el pistoletazo de salida de esta celebraci√≥n.

Entretanto, la medicina continuó avanzando. La erradicación de la malaria mediante una vacuna siguió siendo objeto de desarrollo, muy al contrario que la del sida, que no parece cercana. Uno de los Grupos de Excelencia Científica (GERM) nos dio alegrías investigando las causas de la trombosis y los injertos se facilitaron gracias a la debilitación inducida del sistema inmunitario. El sistema inmunitario, esta vez de animales de acuicultura, fue otro de los objetos de estudio de uno de los GERM.

Intervienen: Vicente Vicente, catedr√°tico de Hematolog√≠a de la UMU; Karma Peir√≥, periodista de La Vanguardia; Mar√≠a Jes√ļs Periago, profesora titular de Nutrici√≥n y Bromatolog√≠a de la Facultad de Veterinaria de la UMU; Jaume, alumno del I.E.S. Floridablanca; Jos√© Pedro Calvo Sorando, director general del Instituto Geol√≥gico y Minero de Espa√Īa; Eduardo Rubio, vicepresidente del comit√© organizador del A√Īo Internacional del Planeta Tierra; Luis Valenciano, vir√≥logo e investigador de enfermedades infecciosas; Roc√≠o √Ālvarez, jefa del Servicio de Inmunolog√≠a del Hospital Virgen de la Arrixaca; Jos√© Meseguer, del departamento de Biolog√≠a Celular de la UMU; Sonia Ba√Īos, licenciada en Administraci√≥n y Direcci√≥n de Empresas y Premio Rector Antonio Soler.

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