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El Centro de Interpretación de Quibas será una realidad

El yacimiento de Quibas (Abanilla)El gobierno regional ha aprobado lo que Microciencia ya avanzó durante la pasada Semana de la Ciencia. A finales del año próximo, el yacimiento de la Sierra de Quibas (Abanilla), uno de los más importantes Pleistoceno, contará con un Centro de Interpretación. La nueva instalación mostrará de forma didáctica al visitante, a través de fósiles auténticos, paneles informativos y animaciones audiovisuales, los avances obtenidos en las últimas campañas de excavación.

Otras iniciativas aprobadas por el consejo de gobierno:

  • Un convenio para impulsar la construcción del Observatorio Oceanográfico Costero de Cartagena (Microciencia 10/11/2008).
  • Suscripción del Protocolo General de Colaboración con el Ministerio de Ciencia e Innovación para incentivar la incorporación de investigadores en el periodo 2007-2010.
  • La Universidad de Murcia recibirá 1.207.000 euros para incrementar el personal investigador.
  • El IMIDA y la UPCT se beneficiarán de una subvención para investigar sobre una agricultura limpia en el cultivo del pimiento y la pera.

Interviene: María Pedro Reverte, consejera de Presidencia y portavoz del Ejecutivo regional.

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Melonomic: la gran tajada al “supermelón”

“Melonomic” es el nombre del proyecto de investigación en el que participa la Región de Murcia junto con otras cuatro autonomías, y mediante el que se obtendrán nuevas variedades de melón preparadas para la sequía y la infección por patógenos.

Melonomic: abriendo el melón

El Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), dependiente del CSIC, será el encargado de dar la “gran tajada” a la secuenciación del genoma del melón.

Los resultados del proyecto se podrán aplicar a otras especies de la familia de las cucurbitáceas como el pepino, la sandía, el calabacín y la calabaza. El cultivo del melón tiene una gran significación económica en la Región de Murcia, donde se ha incrementado en cuatro años un 37 por ciento la extensión de superficie cultivada y su productividad. Además, Murcia fue la principal exportadora de melón de España en 2006 y, después de los cítricos y productos de hoja, las cucurbitáceas son la producción más importante a nivel regional.

El proyecto Melonomic tiene un presupuesto conjunto de 4.142.000 euros, de los que más de medio millón se ejecutarán en la Región de Murcia en tres años. Es el tercer proyecto de este tipo en el que participa la Fundación Séneca, en representación de nuestra comunidad autónoma, después de otros similares sobre la uva de mesa y el tomate.

Como consumidores, ¿os parece aceptable este tipo de manipulaciones genéticas? ¿mantenéis reticencias a la hora de adquirir alimentos si sabéis de antemano que han sido alterados mediante biotecnología?

Entrevista a Miguel Ángel Aranda, investigador del CEBAS-CSIC y Salvador Marín, consejero de Universidades, Empresa e Investigación.

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Murcia tendrá tres nuevos centros de investigación

Muy buenas noticias para la producción científica en la Región de Murcia. Nuestra comunidad autónoma contará con tres nuevos centros de investigación: uno dedicado a la investigación agroalimentaria (CSIC), el Observatorio Oceanográfico Costero y la Plataforma de Investigación en Recursos Hídricos (ambos en colaboración con el gobierno regional).

El centro de investigación en agroalimentación integrará todos los procesos alimentarios, potenciando la labor del CEBAS. Las instalaciones estarán situadas cerca del parque científico de Murcia y del campus de Espinardo, en unos terrenos cedidos por el ayuntamiento de Molina de Segura.

La creación de los otros dos centros fue acordada en enero de 2007, en la Conferencia de Presidentes, fruto del acuerdo entre los jefes de los ejecutivos autonómicos y el presidente del Gobierno. El primero permitirá vigilar los océanos, garantizar su conservación y potenciar las empresas navales de la Región. El segundo promoverá la adecuada gestión de los recursos hídricos, especialmente en zonas que sufren la escasez de agua, como la propia Región de Murcia.

Cambiando de asunto, en Microciencia nos hacemos eco de la gratitud que expresa en el programa de hoy Paulino Ros. Gracias a quienes nos han acompañado estos días en la Semana de la Ciencia y la Tecnología. A los invitados, por su generosa sabiduría; a nuestro oyentes, por la inquietud de su conocimiento. Gracias.

Entrevista a Carlos Martínez Alonso, Secretario de Estado de Investigación.

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Alimentos funcionales… y naturales

Hoy Bea Sanz nos acerca al concepto de alimentos funcionales, esto es, los alimentos “que son elaborados no sólo por sus características nutricionales sino también para cumplir una función específica como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades”.

Son cerca de 200 los tipos de alimentos funcionales en nuestro país a los que se les agregan componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimenticia o antioxidantes, un proceso también denominado fortificación.

Hay que recordar que no son alimentos milagrosos ni poseen efectos terapéuticos, sino más bien preventivos. No obstante, parece indudable que la añadidura de nutrientes de forma artificial no parece haber convencido a muchos consumidores, que prefieren evitar estos productos en sus cestas de la compra.

Los expertos aseguran que, pese a provenir de laboratorio, estos alimentos son naturales y seguros, ya que los elementos saludables que contienen son sometidos a una fuerte regulación y se encuentran en nutrientes de otros alimentos de nuestras dietas. Así sucede con componentes tan populares como los ácidos grasos omega 3, el calcio o el beta-sitosterol.

Entrevista a Manuela Juárez, investigadora del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

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AMC Grupo Alimentación, Premio a la Empresa Más Innovadora

Octubre 10, 2008 Microciencia No Comments

En la V edición de los Premios Carrefour a la Mejor Pyme Agroalimentaria de la Región, el Premio a la Empresa Más Innovadora de la Región de Murcia ha recaído sobre AMC Grupo Alimentación. Desde su fundación en 1932, AMC se ha dedicado a la exportación de cítricos y fruta de verano y, más recientemente, a la producción de zumos; una labor por la que el departamento de investigación de la empresa ha recibido este premio.

Según su consejero delegado, en los últimos años, el 80% de los nuevos zumos lanzados en Europa proceden de la “materia gris” de AMC, un departamento en el que trabajan 63 personas. De este personal, unas 16 personas se dedican exclusivamente a trabajar en nuevos sabores y productos que comercializar en el mercado. El pasado año, este equipo generó unas 8.000 propuestas de producto que finalmente se materializaron en 200 productos lanzados al mercado europeo. Entre ellos, una variedad de zumo recién exprimido o los célebres smoothies (zumos espesos).

Entrevista a Antonio Muñoz, consejero delegado de AMC Grupo Alimentación.

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