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C贸mo percibimos la ciencia + RedOTRI

La IV Encuesta de Percepci贸n Social de la Ciencia y la Tecnolog铆a, elaborada por la Fundaci贸n Espa帽ola de Ciencia y Tecnolog铆a afirma que los murcianos somos, junto a extreme帽os, andaluces y castellano-leoneses, los menos interesados en la ciencia.

En esta investigaci贸n tambi茅n se afirma que la salud y la medicina han resultado m谩s interesantes para los espa帽oles que los deportes. Lo cierto es que todos vemos los documentales de La 2 cuando nos entrevistan. Respetamos los datos del estudio y seguiremos en nuestro empe帽o, desde nuestro peque帽o programa, para que esos datos cambien.

La consejer铆a de Universidades, Empresa e Innovaci贸n ha unificado las doce redes de las doce OTRI (Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigaci贸n) de la Regi贸n.

Las universidades y centros I+D poseen su propia oficina para dar salida a su producci贸n cient铆fica. Esta red est谩 formada por las oficinas de las universidades, el CEBAS, el IMIDA, la Fundaci贸n Universidad-Empresa y seis centros tecnol贸gicos. Gracias a RedOTRI, la interconexi贸n entre estas entidades ser谩 mucho m谩s fluida, se fomentar谩 la sinergia entre universidad y empresa y la b煤squeda de recursos en el extranjero ser谩 mucho m谩s f谩cil.

Entrevista a Salvador Mar铆n, consejero de Universidades, Empresa e Investigaci贸n.

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Centro de I+D en Bioproductos del Gusano de la Seda

Gusano de sedaUn convenio entre el Gobierno regional, la Consejer铆a de Universidades, Empresa e Investigaci贸n y el Instituto Murciano de Investigaci贸n y Desarrollo Agroalimentario (IMIDA) permitir谩 financiar la construcci贸n de un centro de I+D especializado en aplicaciones biotecnol贸gicas del gusano de seda, con el que se pretende posicionar a Espa帽a en este 谩mbito de investigaci贸n.

De hecho, el actual IMIDA, que es donde se ubicar谩 el nuevo centro, tiene su origen en la Estaci贸n Seric铆cola de Murcia, fundada en 1892, y que fue el principal centro de investigaci贸n y desarrollo de la seda de Espa帽a. A pesar de la importancia y la tradici贸n de la sericultura, en Espa帽a no existe en la actualidad ning煤n laboratorio, instituci贸n o entidad que realice actividades relacionadas con el gusano de seda, aunque s铆 en pa铆ses europeos como Francia, Italia y Suiza.

Y es que, aparte de su obvia aplicaci贸n textil, el gusano de seda es una fuente de bioproductos que se pueden agrupar en tres apartados, como la producci贸n de prote铆nas de la seda con efecto antioxidante y aplicaciones en cosm茅tica, parafarmacia y alimentaci贸n, biomateriales que sirven de soporte para cultivo de tejidos humanos utilizables en medicina regenerativa, y producci贸n de prote铆nas de aplicaci贸n terap茅utica.

Entrevista a Jos茅 Luis Cenis, investigador del gusano de seda en el IMIDA.

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Blackberry se fija en Murcia

M谩s pymes que se han instalado en el Centro Europeo de Empresas e Innovaci贸n de Murcia (CEEIM). Neosistec es una joven empresa de base tecnol贸gica que se dedica principalmente al desarrollo de aplicaciones en movilidad sobre BlackBerry bajo software libre.

Seg煤n sus promotores lo 煤nico que hace falta para echar a andar es un “gran” equipo (en el sentido humano del t茅rmino, ya que s贸lo son 20 personas) y mucha ilusi贸n. Con estos ingredientes, Neosistec se ha convertido en una empresa partner de Blackberry, por lo que desarrollan aplicaciones para estos dispositivos m贸viles conocidos por su conectividad a Internet y el correo electr贸nico.

La elecci贸n de esta compa帽铆a surgi贸 tras una simple prospecci贸n del mercado en la que se concluy贸 el amplio dominio de esta marca en el parque de tel茅fonos de su gama (m贸viles de altas prestaciones o smartphones). Los chicos de Neosistec buscaron qu茅 carencias de software ten铆an estos tel茅fonos para dise帽ar un producto 煤nico a la par que demandado por los usuarios. As铆 naci贸 LocalizaGPS+, el m谩s destacado de sus productos, que permite la localizaci贸n en tiempo real de dispositivos Blackberry con GPS integrado y sin costes adicionales (funciona mediante el uso de Google Earth).

Entrevista a Ariel Ferrandini, inform谩tico de Neosistec.

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Nuestras investigadoras y la I+D+i

mujerimasdLas investigadoras murcianas est谩n plenamente integradas en la I+D+i y son de las que m谩s participan de ella en toda Espa帽a. Es una de las reflexiones de Juan Jos茅 Navarro, director general de Planificaci贸n y Coordinaci贸n del Ministerio de Ciencia e Innovaci贸n, que ha asistido a la VII Reuni贸n del grupo de trabajo permanente del Consejo General de la Ciencia y la Tecnolog铆a que ha acogido nuestra comunidad.

Navarro ha destacado que las actuaciones de Murcia en cuanto a recursos humanos son “excelentes“, existen “unas capacidades muy grandes para la captaci贸n de personal para la I+D” y se cuenta con una s贸lida infraestructura de centros I+D.

Una treintena de representantes y directores generales de la ciencia nacional han debatido largo y tendido sobre cuestiones como la Ley de la Ciencia y la transferencia del conocimiento para que el avance en I+D+i llegue a ciudadanos y empresas.

Adem谩s, se han tratado las actuaciones conjuntas de Estado y comunidades aut贸nomas, as铆 como la colaboraci贸n entre 茅stas en materia de ciencia. El consejero Salvador Mar铆n ha aprovechado la ocasi贸n para solicitar al ministerio del ramo que agilice diversas cuestiones relacionadas con la financiaci贸n para que Murcia pueda seguir fortaleciendo sus compromisos con la innovaci贸n cient铆fica.

Intervienen: Juan Jos茅 Navarro, director general de Planificaci贸n y Coordinaci贸n del Ministerio de Ciencia e Innovaci贸n; Salvador Mar铆n, consejero de Universidad, Empresa e Innovaci贸n; Otilia Mo, directora general de programas y Transferencia de Conocimiento del Ministerio de Ciencia e Innovaci贸n.

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El peor enemigo de la pera de Jumilla

La pera de Jumilla y su caracter铆stica chapa rojizaContinuamos centr谩ndonos en productos de la tierra que se ven amenazados por agentes externos. Si el otro d铆a habl谩bamos del agotamiento del suelo que sufre el pimiento, hoy nos centramos en una plaga de chinches que afecta a la pera de Jumilla y genera hongos que estropean el g茅nero. Tanto el agotamiento como la hegemon铆a de esta plaga tienen un origen com煤n: la mano del hombre. En el caso de las chinches, el uso de plaguicidas ha acabado exterminando a los enemigos naturales de esta especie, convertida as铆 en el peor adversario de la pera jumillana.

Por suerte, el Equipo de Control Biol贸gico del IMIDA se est谩 encargando regenerar esta fauna de depredadores y parasitoides para equilibrar la poblaci贸n de estos molestos hem铆pteros. La denominaci贸n de origen de esta fruta es la gran beneficiada de estos nuevos m茅todos que permitir谩n que podamos seguir disfrutando de forma natural de estas peras, de su pulpa blanca y jugosa, de su sabor azucarado y de su chapa rojiza. Porque si algo caracteriza a las peras de Jumilla es su color: son de color amarillo verdoso, con una chapa rojiza debido a la gran insolaci贸n que reciben.

D.O. Pera de JumillaLa idea es no degradar los sistemas ecol贸gicos manteniendo el rendimiento de los cultivos. Como menciona Paulino Ros en el programa de hoy, resulta sorpredente que despu茅s del uso masivo de la qu铆mica durante a帽os, se pretenda volver a un estadio anterior: la paradoja consiste en que una agricultura “limpia” es primitiva en su concepto (m谩s ecol贸gica), pero se vale en茅rgicamente de los 煤ltimos avances tecnol贸gicos.

Entrevista a Alfredo Lacasa, investigador del IMIDA.

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Desinfecci贸n “limpia” de suelos de cultivo

Instituto Murciano de Investigaci贸n Agrario y Alimentario (IMIDA) Los investigadores del Instituto Murciano de Investigaci贸n Agrario y Alimentario (IMIDA) contin煤an en su labor de obtener una agricultura cada vez m谩s limpia, esto es, un cultivo agrario que no degrade los parajes, desde el profundo respeto al medio ambiente, los productores y los consumidores de productos de la tierra. Seg煤n los expertos, esta erosi贸n del medio se ha debido tradicionalmente a la “ignorancia” y a la intensividad y exigencia a la que son sometidos los campos de cultivo.

Estas actitudes conllevan un agotamiento del suelo como el que ha experimentado el cultivo del pimiento en Cartagena. Para atajar esteRecolecci贸n de pimientos en un invernadero de Torre Pacheco (Foto: A. Gil - La Verdad) problema, desde hace dos d茅cadas, todos los cultivos de pimiento de la Regi贸n se desinfectan anualmente con bromuro de metilo.

En Murcia se trabaja en una l铆nea “limpia” y ecol贸gica, alejada de la qu铆mica. Mediante la llamada biofumigaci贸n, se aporta materia org谩nica al suelo que fermenta y emite unos gases que permiten que el suelo se desinfecte. Luego se extienden unos pl谩sticos que aumentan la temperatura y evitan el escape de los gases: esta t茅cnica se conoce como solarizaci贸n. La efectiva t茅cnica que surge cuando se combinan las dos anteriores es la biosolarizaci贸n.

La desinfecci贸n del suelo es habitual en los invernaderos de la Regi贸n, con el fin de reducir la incidencia de problemas fitopatol贸gicos y evitar la fatiga del suelo. El bromuro de metilo ha sido muy utilizado para la desinfecci贸n de suelos, por ser un econ贸mico, penetrante y muy efectivo a bajas concentraciones. Sin embargo, el Protocolo de Montreal lo incluy贸 en la relaci贸n de sustancias que destruyen la capa de ozono, por lo que se acord贸 reducir su uso gradualmente hasta su actual prohibici贸n.

Entrevista a Alfredo Lacasa y Mar铆a del Mar Guerrero, investigadores del IMIDA.

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