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Una enfermedad cada vez m√°s frecuente

2009021838epoc_3002La EPOC es una de las enfermedades más comunes de los pulmones que causa dificultad para respirar. 

Es la famosa enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Hay dos formas principales de EPOC:Bronquitis crónica, definida por una tos prolongada con moco y enfisema o la  definida por la destrucción de los pulmones con el tiempo.

La mayoría de las personas con EPOC tienen una combinación de ambas afecciones.

La causa principal de la enfermedad pulmonar obstructiva cr√≥nica es el tabaquismo. Cuanto m√°s fume la persona, mayor probabilidad tendr√° de desarrollar EPOC, aunque algunas personas fuman por a√Īos y nunca padecen esta enfermedad.
En raras ocasiones, los no fumadores que carecen de una proteína llamada alfa-1 antitripsina pueden desarrollar enfisema.

Otros factores de riesgo son: La exposición a ciertos gases o emanaciones en el sitio de trabajo, la exposición a cantidades considerables de contaminación o humo indirecto de cigarrillo.

 

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Entrevista a Asensio López, Coordinador de proyectos estratégicos del Servicio Murciano de Salud.

¬ŅSe podr√≠an prever los partos prematuros?

Cada vez se dan m√°s partos prematuros, por lo que hoy en d√≠a se est√° investigando intensamente para localizar indicadores que puedan dar la pista de que una mujer embarazada se encontrar√° en esa situaci√≥n. Entre los cient√≠ficos que trabajan en la materia est√° el catedr√°tico de Ginecolog√≠a y Obstetricia de la Universidad de Bristol, Andr√©s L√≥pez Bernal. Un molinense que ha dedicado m√°s de 25 a√Īos a la docencia y a la investigaci√≥n en universidades como la de Londres y la de Oxford.

parto-prematuroHasta el momento no se puede prever cuando una mujer tendrá un parto prematuro, sin embargo se ha avanzado muchísimo en este campo, aunque todavía no se conoce la fisilogía del desencadenamiento del parto en humanos. El catedrático nos cuenta que, aunque los mamíferos se parecen mucho en el modo de amamantar a sus recién nacidos, existen muchas diferencias en la forma de parir que tienen los animales y las personas, por lo que la investigación se dificulta. No obstante, hay métodos bioquímicos y farmacológicos que aportan mucha información pero no existen ideas que los científicos puedan utilizar clínicamente.

Este programa estuvo en la conferencia organizada por la Fundación de Estudios Médicos de Molina de Segura.

Si desean obtener más información de Andrés López Bernal, pueden visitar su perfil en la página web de la Universidad de Bristol

http://www.bris.ac.uk/clinicalsciencesouth/people/personpages/?personKey=1sCfOn5U5jh9XkbInOCHnJcWZsVLNo

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Entrevista a Andrés López Bernal, Catedrático de Ginecología y Obstetricia de la Universidad de Bristol (Reino Unido)

Descubren un mecanismo de las bacterias para provocar infecciones

Mayo 17, 2010 Microciencia No Comments

SINC- Un equipo de investigadores liderado por la Universidad CEU Cardenal Herrera y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (CITA-IVIA) ha descubierto un sorprendente mecanismo que emplean las bacterias para transferir, de unas a otras, los genes virulentos que provocan infecciones. La investigación, que se publica hoy en la revista Nature, pone al descubierto una adaptación evolutiva sin precedentes y podría abrir nuevas vías para el tratamiento de las infecciones bacterianas.

Un equipo de investigadores de la Universidad CEU Cardenal Herrera y del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), junto con investigadores de la Universidad Aut√≥noma de Barcelona (UAB), el Instituto de Agrobiotecnolog√≠a del CSIC, la Universidad P√ļblica de Navarra (UPNA), la Virginia Commonwealth University (EE UU) y el New York University Medical Center (EE UU), ha estudiado los mecanismos que provocan la virulencia de las bacterias del tipo estafilococo y causan el S√≠ndrome de Shock T√≥xico, una infecci√≥n poco frecuente, pero mortal en el 50% de los casos.

La investigaci√≥n, que se publica hoy en Nature, ha sido dirigida por el profesor del Departamento de Qu√≠mica, Bioqu√≠mica y Biolog√≠a Molecular de la Universidad CEU-Cardenal Herrera e investigador del Centro de Investigaci√≥n y Tecnolog√≠a Animal del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (CITA-IVIA), Jos√© Rafael Penad√©s, y por los investigadores del CITA-IVIA Maria √Āngeles Tormo M√°s e Ignacio Mir Sanchis.

El grupo de investigadores de la Universidad CEU Cardenal Herrera y del IVIA. Foto: IVIA.
El grupo de investigadores de la Universidad CEU Cardenal Herrera y del IVIA. Foto: IVIA.

¬†Los investigadores lo explican as√≠: “Los llamados genes ‘patog√©nicos’, que dotan a las bacterias de la capacidad de provocar enfermedades, determinan que una bacteria produzca determinados tipos de toxinas y cause (o no) una enfermedad en la persona afectada. Estos genes ‚Äúvirulentos‚ÄĚ pueden pasar de unas bacterias a otras si los segmentos del genoma que los contienen, las denominadas islas de patogenicidad, son transferidos entre las diferentes bacterias”.

Islas de patogenicidad

El equipo observ√≥ c√≥mo las islas de patogenicidad (”fracciones del ADN gen√≥mico de un microorganismo pat√≥geno que le faculta como virulento) han desarrollado una adaptaci√≥n evolutiva sin precedentes para lograr transferir los genes patog√©nicos a otras bacterias inocuas, convirti√©ndolas en virulentas.
“En condiciones normales, las islas de patogenicidad producen una prote√≠na denominada Stl, que se une al ADN del segmento con los genes virulentos y reprime la transferencia de la isla de patogenicidad. Pero de vez en cuando las bacterias se infectan por un virus, que empaqueta y transfiere los genes virulentos a otras bacterias”, se√Īalan los expertos.

Los cient√≠ficos han descubierto precisamoente c√≥mo las islas son capaces de detectar la presencia del virus, eliminar la represi√≥n producida por la prote√≠na Stl, y comenzar su ciclo de replicaci√≥n y empaquetamiento, “lo que permitir√° su transferencia a otras bacterias no virulentas, convirti√©ndolas en virulentas”.
‚ÄúCada tipo de isla de patogenicidad estudiada ha encontrado la prote√≠na adecuada, diferente en cada caso, para poderse liberar y poder transferir el ADN virulento a otras bacterias. Se trata de un mecanismo evolutivo sorprendentemente complejo que no nos esper√°bamos‚ÄĚ, afirma Jos√© Rafael Penad√©s, coordinador del estudio.

El nuevo mecanismo descubierto es de gran importancia para el desarrollo de nuevas terapias contra las enfermedades causadas por toxinas de origen bacteriano, ya que las islas de patogenicidad estudiadas son prototipos de una nueva familia reci√©n descubierta de segmentos de ADN virulentos, que pueden adem√°s transferirse a otras especies de bacterias, como Listeria monocytogenes, causante de un gran n√ļmero de intoxicaciones.

Chagas, un mal oculto (II)

El mal de Chagas ha sido el tema central de una reunión de expertos celebrada recientemente en Murcia, y en Microciencia, os seguimos hablando de esta enfermedad y su evolución tras la picadura de la vicuncha, que se desarrolla en varios períodos:

El per√≠odo agudo dura de 20 a 30 d√≠as; el de incubaci√≥n es de duraci√≥n variable, con un t√©rmino medio de una semana. El comienzo de las molestias es s√ļbito, presentando el enfermo fiebre, escalofr√≠os, dolor de cabeza y deComplejo oftalmoganglionar los m√ļsculos del cuerpo, malestar general e inapetencia. Hay s√≠ntomas que denotan la infecci√≥n, como el complejo oftalmoganglionar (hinchaz√≥n en p√°rpados) y los habones de inoculaci√≥n (durezas cut√°neas y enrojecidas). Lamentablemente, s√≥lo se ven en no m√°s del 4% del total de formas agudas.

Pasado el primer mes, el enfermo entra en un segundo per√≠odo, el de latencia. √Čste puede durar a√Īos y durante ese tiempo no hay ning√ļn s√≠ntoma y la enfermedad se detecta por medio del an√°lisis de sangre. La mayor parte de enfermos permanece en este per√≠odo el resto de sus vidas.

Todavía no se ha encontrado el remedio ideal para curar la enfermedad y las destructivas lesiones del organismo son irreparables. No obstante, sí se puede evitar contraerla minimizando los factores de riesgo, y a ello consagramos este segundo programa monográfico dedicado a la enfermedad.

Seg√ļn uno de los expertos con los que ha charlado nuestra compa√Īera Mar√≠a Jos√© Moreno, la enfermedad se puede prevenir evitando la picadura de la vicuncha (de improbable presencia en nuestro entorno geogr√°fico), las transfusiones de sangre de personas infectadas (que est√°n altamente reguladas) y la transmisi√≥n vertical de madres a hijos (no se puede evitar la infecci√≥n, pero el tratamiento para neonatos es muy eficaz).

Entrevista a Joaquín Gascón, miembro del Centro de Investigación en Salud Internacional y jefe de la sección de Medicina Tropical del Hospital Clínico de Barcelona; y Bartolomé Carrilero, doctor de la Unidad Regional de Medicina Tropical del Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia.

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Chagas, un mal oculto (I)

Como muchos otros aspectos de nuestra sociedad, importados como consecuencia de la globalizaci√≥n, las enfermedades t√≠picas de otras zonas del mundo se propagan por el globo de la mano de los movimientos migratorios. Tal es el caso de la Enfermedad de Chagas-Mazza, end√©mica de Sudam√©rica, pero muy extendida en el sur de Europa. Unos 9.000 casos convierten a Murcia en la comunidad aut√≥noma espa√Īola donde m√°s Chagas se detecta.

El doctor Carlos ChagasEn 1909, el doctor brasile√Īo Carlos Chagas se encontraba estudiando enfermedades pal√ļdicas en su pa√≠s cuando dio con cantidad de enfermos que presentaban una sintomatolog√≠a distinta de la que ten√≠an cualquiera de las afecciones conocidas hasta entonces. Sus observaciones le condujeron a la conclusi√≥n de que se hallaba ante una nueva enfermedad que acabar√≠a por llevar su nombre.

El agente causal de la afecci√≥n: un par√°sito unicelular microsc√≥pico al que denomin√≥ Trypanosoma Cruzi, que se encuentra en el intestino de un insecto conocido com√ļnmente como vinchuca, muy com√ļn en Latinoam√©rica. La enfermedad solamente se transmit√≠a mediante la intervenci√≥n de este insecto vector que no nace infectado, s√≥lo porta el par√°sito que ha absorbido al picar a una persona o animal enfermo. La trypanosoma se multiplica en el intestino del insecto, para salir al exterior con las materias fecales que se han tornado as√≠ en veh√≠culo de infecci√≥n.

Infografía sobre la picadura de la vichunca

Al alimentarse de la sangre de una persona sana, la vichunca defeca, y esta deyección que deposita sobre la piel está repleta de trypanosomas que se introducen en el organismo a través de soluciones de continuidad de la piel (heridas, escoriaciones al rascarse, la misma picadura) o por perforación de las mucosas (ocular, nasal, bucal).

Durante hoy y ma√Īana hablaremos con expertos sobre esta parasitosis.

Entrevistas a Pedro Albajar, coordinador del programa para la enfermedad en la Organizaci√≥n Mundial de la Salud; Yves Carlier, director del laboratorio de Parasitolog√≠a de la Facultad de Medicina de la Universidad Libre de Bruselas; Carmen Ca√Īabate, responsable de la Unidad de Lismaniosis y Enfermedad de Chagas en el Centro Nacional de Microbiolog√≠a.

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Fernando Crespo León, nuevo académico de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia

Fernando Crespo Le√≥n (izqda.) en el acto de toma de posesi√≥n (Imagen: La Opini√≥n)Fernando Crespo Le√≥n, investigador del IMIDA y experto de la Organizaci√≥n Mundial de Sanidad Animal, se ha convertido en nuevo acad√©mico numerario de la Real Academia de Medicina y Cirug√≠a de Murcia. Crespo comenz√≥ su andadura profesional en los setenta con una beca del Instituto Pasteur y trabaj√≥ en la Jefatura Provincial de Sanidad. All√≠ comenz√≥ a desarrollar su trabajo sobre microbiolog√≠a de alimentos y seguridad alimentaria, lo que eventualmente le llev√≥ a seguir sus investigaciones en Par√≠s, donde public√≥ sus descubrimientos y vivi√≥ durante dos a√Īos.

El nuevo acad√©mico ha repasado en nuestra entrevista los hitos del control en la seguridad animal en Espa√Īa, cita como hito la erradicaci√≥n de la peste porcina africana y la crisis de la encefalopat√≠a espongiforme bovina (el llamado “mal de las vacas locas”), gracias a todas las l√≠neas de investigaci√≥n que abri√≥ y a la legislaci√≥n que desarroll√≥. La desaparici√≥n de la rabia (erradicada en Espa√Īa en 1966) y la pr√≥xima erradicaci√≥n de la brucelosis animal tambi√©n son grandes √©xitos de este √°mbito cient√≠fico.

Nuestra compa√Īera Rebeca Escribano hace menci√≥n en el programa de hoy a la importancia de la labor que realizan los epidemi√≥logos en tiempos de globalizaci√≥n, en los que las epidemias se convierten con facilidad en pandemias. Fue el caso de la gripe aviar y, m√°s recientemente de otra cepa de la enfermedad, la gripe A, que tal y como nos recuerda el investigador debe ser llamada as√≠, puesto que los expertos dudan a√ļn que su origen sea porcino.

Entrevista a Fernando Crespo León, investigador del IMIDA y nuevo académico numerario de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia.

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