Una tesis de UPCT descubre propiedades anticancerÃgenas en un tipo de brócoli
EFE - Una tesis doctoral desarrollada en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha descubierto propiedades anticancerÃgenas, antioxidantes y antiinflamatorias en un nuevo hÃbrido natural del brócoli denominado “bimi”.
La tesis la ha desarrollado el ingeniero agrónomo Ginés Benito MartÃnez en colaboración con investigadores del grupo de Postrecolección y Refrigeración de la Escuela de IngenierÃa Agrónoma y del Instituto de BiotecnologÃa Vegetal de la UPCT.
El investigador ha empleado para sus trabajos esa variedad de brócoli que se cultiva en la Región de Murcia aunque apenas se comercializa en España, y que tiene propiedades preventivas de enfermedades cardiovasculares y de la formación de cataratas.
La tesis estudia el aprovechamiento que realiza el cuerpo humano de los nutrientes del bimi a través de ensayos clÃnicos que se han llevado a cabo en colaboración con la unidad de Nutrición del Hospital Reina SofÃa de Murcia.
De esos estudios se concluye que ciertos compuestos anticancerÃgenos que contiene la especie tienen un nivel de absorción por el organismo más alto que el de otras hortalizas de la misma rama, como el brócoli convencional, la coliflor o la col.
La tesis ha comprobado que el bimi tiene también propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, asà como nutrientes esenciales para la salud como calcio, fibra, proteÃnas y ácidos grasos como el alfa-linolénico.
Además, se ha estudiado los efectos que tienen los tratamientos de procesado de la hortaliza cuando se comercializa como un producto de cuarta y quinta gama, es decir, listo para el consumo en ensaladas, y cómo se deben llevar a cabo esos tratamiento para mantener al máximo sus propiedades beneficiosas.
Los trabajos han contado con financiación de la delegación española de la empresa japonés Sakata Seeds a través de un contrato de investigación firmado con la UPCT, asà como con una beca de la Fundación Séneca.