Número 26
La dieta de los peces se enriquece con compuestos naturales

Favorecer el desarrollo de una acuicultura más sostenible económica y ambientalmente mediante el uso de compuestos naturales añadidos a la dieta de peces -los cuales no tienen efecto negativo en los animales, los seres humanos y el medio ambiente en general- es uno de los objetivos fundamentales de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación).

 

Un objetivo al que José María García Beltrán, del departamento de Biología Celular e Histología de la Facultad de Biología de la Universidad Murcia, contribuye notablemente, tanto a través de proyectos en colaboración con otros centros y empresas nacionales, como de contratos de investigación con compañías multinacionales.

 

Entre los primeros destaca el titulado Desarrollo de piensos para peces a través de los subproductos de la industria cervecera (PIPECES), liderado por la Universidad de Murcia y en colaboración con Estrella de Levante -empresa nacional afincada en Murcia- y con el Instituto Español de Oceanografía (Centro Oceanográfico de Mazarrón), además del apoyo de la Fundación Séneca. La toma de muestras y el análisis de laboratorio, trabajos dirigidos por García Beltrán, han permitido seguir avanzando en la inmunología de peces y en su aplicación a la acuicultura, ayudando así a conseguir el citado objetivo de la FAO.

 

Con esta finalidad, también ha participado activamente en el desarrollo y la ejecución del proyecto Modulación de la inflamación, microbiota y adiposidad de peces marinos mediante el uso de aditivos en la dieta, del que ya hay varios artículos científicos publicados en revistas de alto impacto (como Microorganisms o Journal of Fish Diseases) y otros en fase de revisión y de ejecución.

 

 

Beneficios en doradas y lubinas

Además de su participación en proyectos nacionales, el investigador de la Universidad de Murcia ha llevado a cabo los experimentos y los trabajos de laboratorio de importantes contratos de investigación con las empresas multinacionales Phytobiotics -sobre los beneficios de determinados complementos alimenticios naturales en doradas y lubinas- y Aker Marine, donde va a analizar los efectos del krill (un pequeño crustáceo parecido al camarón) en la curación de la dorada.

 

 

El contratado predoctoral de la Fundación Séneca,  en el departamento de Biología Celular e Histología de la Facultad de Biología de la Universidad Murcia, José María García Beltrán, dirige el proyecto Desarrollo de piensos para peces a través de los subproductos de la industria cervecera (PIPECES).

Doradas pequeñas
Moco piel
Tejido