Alimentación nutracéutica

Octubre 13, 2009 Ciencias Naturales, Microciencia

Grupos alimenticiosHace casi un año, os hablábamos de los alimentos funcionales o nutracéuticos, alimentos a los que se les agregan componentes biológicamente activos. Estos alimentos que ya de por sí son saludables, lo resultan aún más gracias a esta adición. Hoy retomamos el tema con la colaboración de Juan Fernández del profesor de la Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena.

En este proceso de “fortificación”, un alimento natural se enriquece con los componentes de otro, dando como resultado un producto con propiedades preventivas, curativas o con capacidad de mejorar la calidad de vida de las personas. Concretamente, en la UPCT están trabajando en cómo aumentar las propiedades nutracéuticas de hortalizas de hojas como la rúcula, los canónigos, la verdolaga o la colleja a través de técnicas de cultivo.

Pero, ¿cómo reconocer un alimento nutracéutico en el supermercado? Fernández nos cuenta que suelen estar indicados en el envase, pero en muchas ocasiones son sus propiedades añadidas no están cuantificadas. No obstante, existen listados en Internet con los tipos de alimentos funcionales disponibles en nuestro país.

El investigador nos recuerda que nuestra dieta “debe ser rica en distintos alimentos de todo tipo“, si bien los nutracéuticos pueden ser de gran utilidad como suplemento en caso de padecer algún tipo de carencia. Para conocer más acerca de los alimentos funcionales, es más que recomendable leer este especial preparado por Consumer Eroski, con su historia, la opinión de expertos, etc.

Entrevista a Juan Fernández, doctor ingeniero agrónomo de la Escuela de Agronomos de la UPCT.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Descargar (MP3) - 6,56 MB

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Comentarios sobre el artículo:







Artículos relacionados:

La unión hace la fuerza, ¿nos dará el Campus de Excelencia?

Campus Mare Nostrum, un proyecto impulsado por la Universidad de Murcia y la Universidad Politécnica de Cartagena opta a la obtención del Campus de Excelencia Internacional 2010.
Esta iniciativa es una agregación de las Universidades y las principales instituciones públicas y empresas privadas con intereses en la Región de Murcia que se cuentan entre sus participantes [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Hidroxitirosol, el mayor poder antioxidante

El hidroxitirosol es un antioxidante presente en el aceite de oliva, eficaz para prevenir los problemas neurodegenerativos, siendo un potente protector de las células cerebrales.
Hasta ahora la obtención de este antioxidante se realizaba a través de la síntesis en un laboratorio pero ya se empieza a producirse altas concentraciones de este antioxidante de un modo [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Periodista, científicos y era digital se cruzan en la UPCT

La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y el diario La Verdad imparten un curso esta semana en el que se habla sobre la relación entre científicos y medios de comunicación.
Bajo el título “Científicos y periodistas en la encrucijada de la era digital” el curso, al que asisten unos veinte alumnos, intenta aclara la situación del [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Los estudiantes de la UPCT podrán hacer prácticas en la empresa TREU del Grupo Huertas

UPCT- La Universidad Politécnica de Cartagena y la empresa TREU, que forma parte del Grupo Huertas Automoción, han firmado esta mañana un convenio de cooperación educativa para facilitar la realización de prácticas de estudiantes de la UPCT que hayan superado la mitad del total de créditos necesarios para obtener el título.
También podrán optar a estos [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Tres alumnos de la UPCT reciben sendos Premios Nacionales a la Excelencia

UPCT- El ministro de Educación, Ángel Gabilondo, ha presidido el acto de entrega de los Premios Nacionales a la Excelencia en el Rendimiento Académico Universitario correspondientes al curso 2007/2008, que reconocen el esfuerzo y el mérito de los estudiantes con mejor expediente en sus respectivas titulaciones.
Cuatro estudiantes de la UPCT han sido distinguidos este año [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Nube de Etiquetas