El semen a examen

Junio 10, 2009 Ciencias Humanas, Microciencia

Microciencia recupera un tema del que hablábamos hace a penas una semana: la calidad seminal depende, en gran parte, de la alimentación. En aquel post comentábamos quEspermatozoides a la conquista del óvuloe los antioxidantes presentes en frutas y verduras mejoraban la calidad del semen y su capacidad reproductora.

Hoy nuestra compañera Rebeca Escribano nos amplia información de la mano de Jaime Mendiola, colaborador del Grupo de Epidemiología y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Murcia y autor principal del artículo sobre este tema en la revista Fertility and Sterility.

Jaime Mendiola ha explicado la influencia de los antioxidantes en la calidad seminal debido a que estas moléculas previenen los radicales libres que pueden afectar a la efectividad de los espermatozoides (cantidad, movilidad y forma). Para evitarlo, tal y como os aconsejábamos en el post anterior, la solución pasa por consumir frutas y verduras, alimentos ricos en antioxidantes.

Al parecer en nuestro país cada vez son más numerosas las visitas a clínicas de fertilidad y algunos estudios muestran que el semen español está a la cola en calidad. El tratamiento para evitar ser parte de estas estadísticas parece encontrarse en nuestra cocina: un par de ensaladas y alguna que otra pieza de fruta al día pueden ahorrarnos la visita a una de esas clínicas en un futuro.

Entrevista a Jaime Mendiola, científico del Grupo de Epidemiología y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UMU.

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