El peor enemigo de la pera de Jumilla
Continuamos centr谩ndonos en productos de la tierra que se ven amenazados por agentes externos. Si el otro d铆a habl谩bamos del agotamiento del suelo que sufre el pimiento, hoy nos centramos en una plaga de chinches que afecta a la pera de Jumilla y genera hongos que estropean el g茅nero. Tanto el agotamiento como la hegemon铆a de esta plaga tienen un origen com煤n: la mano del hombre. En el caso de las chinches, el uso de plaguicidas ha acabado exterminando a los enemigos naturales de esta especie, convertida as铆 en el peor adversario de la pera jumillana.
Por suerte, el Equipo de Control Biol贸gico del IMIDA se est谩 encargando regenerar esta fauna de depredadores y parasitoides para equilibrar la poblaci贸n de estos molestos hem铆pteros. La denominaci贸n de origen de esta fruta es la gran beneficiada de estos nuevos m茅todos que permitir谩n que podamos seguir disfrutando de forma natural de estas peras, de su pulpa blanca y jugosa, de su sabor azucarado y de su chapa rojiza. Porque si algo caracteriza a las peras de Jumilla es su color: son de color amarillo verdoso, con una chapa rojiza debido a la gran insolaci贸n que reciben.
La idea es no degradar los sistemas ecol贸gicos manteniendo el rendimiento de los cultivos. Como menciona Paulino Ros en el programa de hoy, resulta sorpredente que despu茅s del uso masivo de la qu铆mica durante a帽os, se pretenda volver a un estadio anterior: la paradoja consiste en que una agricultura “limpia” es primitiva en su concepto (m谩s ecol贸gica), pero se vale en茅rgicamente de los 煤ltimos avances tecnol贸gicos.
Entrevista a Alfredo Lacasa, investigador del IMIDA.
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