Home » IMIDA » Últimos articulos:

Fernando Crespo Le贸n, nuevo acad茅mico de la Real Academia de Medicina y Cirug铆a de Murcia

Fernando Crespo Le贸n (izqda.) en el acto de toma de posesi贸n (Imagen: La Opini贸n)Fernando Crespo Le贸n, investigador del IMIDA y experto de la Organizaci贸n Mundial de Sanidad Animal, se ha convertido en nuevo acad茅mico numerario de la Real Academia de Medicina y Cirug铆a de Murcia. Crespo comenz贸 su andadura profesional en los setenta con una beca del Instituto Pasteur y trabaj贸 en la Jefatura Provincial de Sanidad. All铆 comenz贸 a desarrollar su trabajo sobre microbiolog铆a de alimentos y seguridad alimentaria, lo que eventualmente le llev贸 a seguir sus investigaciones en Par铆s, donde public贸 sus descubrimientos y vivi贸 durante dos a帽os.

El nuevo acad茅mico ha repasado en nuestra entrevista los hitos del control en la seguridad animal en Espa帽a, cita como hito la erradicaci贸n de la peste porcina africana y la crisis de la encefalopat铆a espongiforme bovina (el llamado “mal de las vacas locas”), gracias a todas las l铆neas de investigaci贸n que abri贸 y a la legislaci贸n que desarroll贸. La desaparici贸n de la rabia (erradicada en Espa帽a en 1966) y la pr贸xima erradicaci贸n de la brucelosis animal tambi茅n son grandes 茅xitos de este 谩mbito cient铆fico.

Nuestra compa帽era Rebeca Escribano hace menci贸n en el programa de hoy a la importancia de la labor que realizan los epidemi贸logos en tiempos de globalizaci贸n, en los que las epidemias se convierten con facilidad en pandemias. Fue el caso de la gripe aviar y, m谩s recientemente de otra cepa de la enfermedad, la gripe A, que tal y como nos recuerda el investigador debe ser llamada as铆, puesto que los expertos dudan a煤n que su origen sea porcino.

Entrevista a Fernando Crespo Le贸n, investigador del IMIDA y nuevo acad茅mico numerario de la Real Academia de Medicina y Cirug铆a de Murcia.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Descargar (MP3) - 7 MB

Centro de I+D en Bioproductos del Gusano de la Seda

Gusano de sedaUn convenio entre el Gobierno regional, la Consejer铆a de Universidades, Empresa e Investigaci贸n y el Instituto Murciano de Investigaci贸n y Desarrollo Agroalimentario (IMIDA) permitir谩 financiar la construcci贸n de un centro de I+D especializado en aplicaciones biotecnol贸gicas del gusano de seda, con el que se pretende posicionar a Espa帽a en este 谩mbito de investigaci贸n.

De hecho, el actual IMIDA, que es donde se ubicar谩 el nuevo centro, tiene su origen en la Estaci贸n Seric铆cola de Murcia, fundada en 1892, y que fue el principal centro de investigaci贸n y desarrollo de la seda de Espa帽a. A pesar de la importancia y la tradici贸n de la sericultura, en Espa帽a no existe en la actualidad ning煤n laboratorio, instituci贸n o entidad que realice actividades relacionadas con el gusano de seda, aunque s铆 en pa铆ses europeos como Francia, Italia y Suiza.

Y es que, aparte de su obvia aplicaci贸n textil, el gusano de seda es una fuente de bioproductos que se pueden agrupar en tres apartados, como la producci贸n de prote铆nas de la seda con efecto antioxidante y aplicaciones en cosm茅tica, parafarmacia y alimentaci贸n, biomateriales que sirven de soporte para cultivo de tejidos humanos utilizables en medicina regenerativa, y producci贸n de prote铆nas de aplicaci贸n terap茅utica.

Entrevista a Jos茅 Luis Cenis, investigador del gusano de seda en el IMIDA.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Descargar (MP3) - 6,98 MB

El peor enemigo de la pera de Jumilla

La pera de Jumilla y su caracter铆stica chapa rojizaContinuamos centr谩ndonos en productos de la tierra que se ven amenazados por agentes externos. Si el otro d铆a habl谩bamos del agotamiento del suelo que sufre el pimiento, hoy nos centramos en una plaga de chinches que afecta a la pera de Jumilla y genera hongos que estropean el g茅nero. Tanto el agotamiento como la hegemon铆a de esta plaga tienen un origen com煤n: la mano del hombre. En el caso de las chinches, el uso de plaguicidas ha acabado exterminando a los enemigos naturales de esta especie, convertida as铆 en el peor adversario de la pera jumillana.

Por suerte, el Equipo de Control Biol贸gico del IMIDA se est谩 encargando regenerar esta fauna de depredadores y parasitoides para equilibrar la poblaci贸n de estos molestos hem铆pteros. La denominaci贸n de origen de esta fruta es la gran beneficiada de estos nuevos m茅todos que permitir谩n que podamos seguir disfrutando de forma natural de estas peras, de su pulpa blanca y jugosa, de su sabor azucarado y de su chapa rojiza. Porque si algo caracteriza a las peras de Jumilla es su color: son de color amarillo verdoso, con una chapa rojiza debido a la gran insolaci贸n que reciben.

D.O. Pera de JumillaLa idea es no degradar los sistemas ecol贸gicos manteniendo el rendimiento de los cultivos. Como menciona Paulino Ros en el programa de hoy, resulta sorpredente que despu茅s del uso masivo de la qu铆mica durante a帽os, se pretenda volver a un estadio anterior: la paradoja consiste en que una agricultura “limpia” es primitiva en su concepto (m谩s ecol贸gica), pero se vale en茅rgicamente de los 煤ltimos avances tecnol贸gicos.

Entrevista a Alfredo Lacasa, investigador del IMIDA.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Descargar (MP3) - 6,50 MB

Desinfecci贸n “limpia” de suelos de cultivo

Instituto Murciano de Investigaci贸n Agrario y Alimentario (IMIDA) Los investigadores del Instituto Murciano de Investigaci贸n Agrario y Alimentario (IMIDA) contin煤an en su labor de obtener una agricultura cada vez m谩s limpia, esto es, un cultivo agrario que no degrade los parajes, desde el profundo respeto al medio ambiente, los productores y los consumidores de productos de la tierra. Seg煤n los expertos, esta erosi贸n del medio se ha debido tradicionalmente a la “ignorancia” y a la intensividad y exigencia a la que son sometidos los campos de cultivo.

Estas actitudes conllevan un agotamiento del suelo como el que ha experimentado el cultivo del pimiento en Cartagena. Para atajar esteRecolecci贸n de pimientos en un invernadero de Torre Pacheco (Foto: A. Gil - La Verdad) problema, desde hace dos d茅cadas, todos los cultivos de pimiento de la Regi贸n se desinfectan anualmente con bromuro de metilo.

En Murcia se trabaja en una l铆nea “limpia” y ecol贸gica, alejada de la qu铆mica. Mediante la llamada biofumigaci贸n, se aporta materia org谩nica al suelo que fermenta y emite unos gases que permiten que el suelo se desinfecte. Luego se extienden unos pl谩sticos que aumentan la temperatura y evitan el escape de los gases: esta t茅cnica se conoce como solarizaci贸n. La efectiva t茅cnica que surge cuando se combinan las dos anteriores es la biosolarizaci贸n.

La desinfecci贸n del suelo es habitual en los invernaderos de la Regi贸n, con el fin de reducir la incidencia de problemas fitopatol贸gicos y evitar la fatiga del suelo. El bromuro de metilo ha sido muy utilizado para la desinfecci贸n de suelos, por ser un econ贸mico, penetrante y muy efectivo a bajas concentraciones. Sin embargo, el Protocolo de Montreal lo incluy贸 en la relaci贸n de sustancias que destruyen la capa de ozono, por lo que se acord贸 reducir su uso gradualmente hasta su actual prohibici贸n.

Entrevista a Alfredo Lacasa y Mar铆a del Mar Guerrero, investigadores del IMIDA.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Descargar (MP3) - 7,19 MB

135 investigadores participan en ocho proyectos estrat茅gicos del Plan de Ciencia

Enero 22, 2009 Micronoticias 1 Comment

MicronoticiasUn total de 135 investigadores de la Regi贸n de Murcia participan en ocho proyectos estrat茅gicos sobre recursos h铆dricos, medio natural, biosanidad y los sectores agroalimentario, naval y del mar, en marcados en el Plan Regional de Ciencia y Tecnolog铆a.

Bajo la denominaci贸n de 鈥楧ise帽o integral de c茅lulas solares org谩nicas: de la estructura molecular y nanom茅trica a dispositivos operativos macrosc贸picos鈥, investigadores de la UMU y la UPCT trabajan en la obtenci贸n de c茅lulas solares que sustituyan a las actuales de silicio, de elevado coste.

Otro proyecto enmarcado en el cluster de Sostenibilidad y en el que colaboran las dos universidades p煤blicas es el de 鈥楳odelizaci贸n hidrogr谩fica en zonas semi谩ridas鈥. Esta iniciativa permitir谩 contar con un conocimiento espec铆fico y predictivo de los ciclos h铆dricos en las zonas 谩ridas para hacer frente a uno de los principales problemas y desventajas competitivas de la Regi贸n, como es la falta de agua.

Otra iniciativa investigadora es la denominada 鈥楽istema de Monitorizaci贸n Costera para el Mar Menor: enlazando los procesos hidrogr谩ficos y ecol贸gicos鈥, que servir谩 como base de un futuro Sistema de Observaci贸n Oceanogr谩fico Costero de la Regi贸n de Murcia.

Fuente: CARM

Los investigadores del proyecto 鈥楽istema de Monitorizaci贸n Costera para el Mar Menor鈥 toman muestras

Universidades hace balance de 2008

Salvador Mar铆n, consejero de Universidades, Empresa e Innovaci贸n.

Nos acercamos al final de este a帽o 2008 y los agentes del conocimiento de la Regi贸n hacen balance de sus actuaciones. Salvador Mar铆n, al frente de la Consejer铆a de Universidades , Empresa e Innovaci贸n, ha hecho especial hincapi茅 en la apuesta que se ha hecho por las infraestructuras de I+D+i en la Regi贸n. Algunos de estos polos de innovaci贸n que est谩n en marcha son el Centro de I+D en Bioproductos del Gusano de Seda (ubicado en la sede del IMIDA) o el Laboratorio de Investigaci贸n y Desarrollos Industriales de la UPCT.

El INE ha publicado recientemente las cifras sobre inversi贸n en I+D+i en 2007, la Regi贸n de Murcia es la segunda comunidad cuya inversi贸n creci贸 m谩s en ese periodo. Mar铆n ha se帽alado que el tejido empresarial debe hacer un esfuerzo inversor para que la I+D+i se convierta en el verdadero motor de nuestra productividad. El consejero ha anunciado tambi茅n la redacci贸n de un nuevo Plan de Ciencia y Tecnolog铆a.

Son 12 millones de euros, un 19% m谩s que en 2008, los que el gobierno regional, a trav茅s de la Fundaci贸n S茅neca, destinar谩 a formaci贸n investigadora, el apoyo a la investigaci贸n de excelencia y la transferencia de conocimiento a las empresas de la Regi贸n. El retorno de “cerebros fugados” ser谩 otra prioridad para el Patronato de la Fundaci贸n, gracias a iniciativas como el Programa Saavedra Fajardo, que tratar谩 de recuperar a los investigadores murcianos que se encuentran en la di谩spora del extranjero. “Tenemos claro que sin talento no puede haber crecimiento econ贸mico”, ha afirmado el consejero.

Entrevista a Salvador Mar铆n, consejero de Universidades, Empresa e Innovaci贸n.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Descargar (MP3) - 7,17 MB

Contenidos Destacados:

Un espa帽ol en la NASA

Los alumnos de 4潞 de ESO Cient铆fico del Instituto Alquibla de La Alberca someten a examen al Ingeniero Aeron谩utico de la NASA Ernesto 脕lvarez.
Entrevista a Ernesto 脕lvarez, Ingeniero Aeron谩utico de la NASA
[Audio clip: view full post to listen]

Compartir:
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

A menos obesos menos diab茅ticos

Un estudio determina que evitar la obesidad eliminar铆a 6 de cada 8 casos de diabetes.
Esto viene promovido por el echo de que a la mayor铆a de las personas obesas les cuesta controlar su azucar ya que su p谩ncreas se ve obligado a producir m谩s insulina y ese sobreesfuerzo puede llevar a una disfunci贸n del mismo.
Pero [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Vegetaci贸n para regenerar suelos

Suelos degradados por la miner铆a pueden ser revegetados gracias a las especies aut贸ctonas que se encuentran en ellos. Un grupo de investigaci贸n de la Universidd Polit茅cnica de Cartagena trabaja en la identificaci贸n de especies clave que pueden facilitar la implataci贸n de otras nuevas.
Este estudio puede ser muy 煤til para la zona del campo de Cartagena, [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

M煤sica y cerebro: bienestar ps铆quico

Hay numerosos estudios que hacen referencia a los efectos de la m煤sica en el cerebro.
Desde antes de nacer, el ser humano es capaz de memorizar sonidos y reconocerlos. Conforme va creciendo la m煤sica forma parte de su vida y est谩 demostrado que quienes estudian m煤sica poseen mejor memoria que quienes no lo hacen. Adem谩s, la [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Las emociones al servicio del hombre

El cebrebro del hombre y el de la mujer son diferentes al igual que el modo en que expresan sus emociones. En cualquier caso, la Inteligencia Emocional como herramienta para controlarlas y ponerlas a nuestro servicio es algo que ambos sexos pueden ejercitar.
Este ha sido el tema sobre el que versaba la ponencia 鈥淒iferencias de [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Solo necesitamos el 50% del petr贸leo que consumimos

Que el petr贸leo es un recurso natural finito es algo conocido por todos, que contamina el medioambiente tambi茅n y que cuando un elemento excasea su precio aumenta exponencialmente es una realidad. Pues bien, esos motivos son los que llevan al ser humano a buscar medios para reducir el consumo de esta fuente de energ铆a que [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Nube de Etiquetas

Últimos comentarios añadidos:

  • JJSe帽or: Me fascina neandertal, su mundo y su posible relacion con Croma帽贸n. Este art铆culo va en la linea que yo creo m谩s acertada, aunque en m铆 no hay e...
  • Facundo: qque bueno que es...
  • D铆dac: Estimados amigos: Estos estudios sobre el aumento de la mortalidad ya ante el calor vienen realiz谩ndose los 煤ltimos a帽os. En mi blog sobre super...
  • extintoresdemexico: todo sobre extintores abc y d saludos http//extintoresdemexico.com ...
  • extintoresdemexico: Con m谩s de 20 a帽os de trayectoria en el mercado nacional, EXTINTORES DE MEXICO...