Chagas, un mal oculto (II)
El mal de Chagas ha sido el tema central de una reunión de expertos celebrada recientemente en Murcia, y en Microciencia, os seguimos hablando de esta enfermedad y su evolución tras la picadura de la vicuncha, que se desarrolla en varios períodos:
El período agudo dura de 20 a 30 días; el de incubación es de duración variable, con un término medio de una semana. El comienzo de las molestias es súbito, presentando el enfermo fiebre, escalofríos, dolor de cabeza y de los músculos del cuerpo, malestar general e inapetencia. Hay síntomas que denotan la infección, como el complejo oftalmoganglionar (hinchazón en párpados) y los habones de inoculación (durezas cutáneas y enrojecidas). Lamentablemente, sólo se ven en no más del 4% del total de formas agudas.
Pasado el primer mes, el enfermo entra en un segundo período, el de latencia. Éste puede durar años y durante ese tiempo no hay ningún síntoma y la enfermedad se detecta por medio del análisis de sangre. La mayor parte de enfermos permanece en este período el resto de sus vidas.
Todavía no se ha encontrado el remedio ideal para curar la enfermedad y las destructivas lesiones del organismo son irreparables. No obstante, sí se puede evitar contraerla minimizando los factores de riesgo, y a ello consagramos este segundo programa monográfico dedicado a la enfermedad.
Según uno de los expertos con los que ha charlado nuestra compañera María José Moreno, la enfermedad se puede prevenir evitando la picadura de la vicuncha (de improbable presencia en nuestro entorno geográfico), las transfusiones de sangre de personas infectadas (que están altamente reguladas) y la transmisión vertical de madres a hijos (no se puede evitar la infección, pero el tratamiento para neonatos es muy eficaz).
Entrevista a Joaquín Gascón, miembro del Centro de Investigación en Salud Internacional y jefe de la sección de Medicina Tropical del Hospital Clínico de Barcelona; y Bartolomé Carrilero, doctor de la Unidad Regional de Medicina Tropical del Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia.
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