La evolución del escarabajo

Una de las 35.000 especies de escarabajoEste año la evolución de las especies es tema estrella puesto que se celebra el 200 aniversario del nacimiento de Charles Darwin. Hoy Microciencia ha hablado con el catedrático José Serrano sobre la evolución de una especie de insectos afincados en nuestra península ibérica: los escarabajos.

La evolución es tan caprichosa que a lo largo de miles de años la especie de escarabajo del mediterráneo occidental se ha viso obligada a adaptarse al medio en el que vivía y a los cambios del mismo, por lo que se ha producido un proceso de divergencia que ha dado lugar a un tipo de escarabajo capaz de volar y a otro que no lo es.

Un equipo de investigación de la Universidad de Murcia financiado por la Fundación Séneca se ha lazando a la conquista del escarabajo. Su pretensión es averiguar que ha sucedido en ese escenario tan cambiante (Mediterráneo Occidental) para que una variedad de escarabajo haya perdido las alas.

José Serrano ha querido remarcar la importancia de nuestro patrimonio histórico, un patrimonio que nos permite saber lo que ocurrió para adelantarnos a lo que puede venir. De esta manera podemos predecir el comportamiento o supervivencia de la biodiversidad de nuestro planeta ante el cambio climático, por ejemplo.

Para intentar reconstruir parte de nuestra historia, el grupo de investigación de la UMU seguirá estudiando a estos pequeños amigos que fueron sagrados una vez. 

Declaraciones de José Serrano, catedrático de la Universidad de Murcia.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Descargar (MP3) - 6,78 Mb

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Comentarios sobre el artículo:







Artículos relacionados:

La UMU duplica número artículos científicos disponibles en formato digital

EFE- El Depósito Digital Institucional de la Universidad de Murcia (Digitum) ha duplicado en lo que va de año el número de artículos disponibles en internet con respecto al mismo período de 2009, al pasar de 5.000 a 10.000, lo que ha incrementado la cifra de visitas y descargas.
En este servicio, han indicado hoy fuentes [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

La UMU y el Ayuntamiento de Murcia organizan unas jornadas sobre financiación de los municipios e IVA

EUROPA PRESS- La economía y financiación de las haciendas locales y la repercusión del IVA constituyen los temas centrales de las Jornadas que se celebrarán mañana, día 7, en el edificio Moneo de Murcia, organizadas por la Universidad y el Ayuntamiento.
La primera conferencia estará a cargo del inspector de Hacienda Felipe Arnato, que analizará la [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

La unión hace la fuerza, ¿nos dará el Campus de Excelencia?

Campus Mare Nostrum, un proyecto impulsado por la Universidad de Murcia y la Universidad Politécnica de Cartagena opta a la obtención del Campus de Excelencia Internacional 2010.
Esta iniciativa es una agregación de las Universidades y las principales instituciones públicas y empresas privadas con intereses en la Región de Murcia que se cuentan entre sus participantes [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Los secretos de la cocina envasada

¿Se han preguntado alguna vez cómo se cocinan los alimentos envasados que se sirven el los caterings, en los aviones, en los hospitales…? ¿Piensan que esos alimentos están recién cocinados o cómo hacen las empresas para conservar la calidad y sabor de los productos?
La empresa Rational Food y la Universidad de Murcia han realizado un [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Inscríbete en el I Máster en Veterinaria del Toro de Lidia

PRINUM- Está abierto desde el 15 de junio de 2010 el plazo de inscripción en el Máster Oficial en Veterinaria del Toro de Lidia. El plazo límite para apuntarse será el 14 de Septiembre de 2010. Se ofertan únicamente 15 plazas para aquellos licenciados en Veterinarias que deseen profundizar en el conocimiento del origen y [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Nube de Etiquetas