Los beneficios del resveratrol, cuestionados

Mayo 15, 2014 Microciencia

Uvas. / Thamizhpparithi Maari (WIKIMEDIA COMMONS)

Uvas. / Thamizhpparithi Maari (WIKIMEDIA COMMONS)

Fuente: abc.es

¬ŅTe contenta tomar una copa de vino y pensar que es bueno para tu salud? Lo es, pero el resveratrol no es responsable, como se pensaba hasta ahora. Un nuevo estudio pone en duda que el resveratrol (presente en el vino tinto, el chocolate negro o las bayas) reduzca el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o incluso c√°ncer.

Los investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad Johns Hopkins han concluido que quienes consumen una dieta rica en resveratrol no viven m√°s, ni son menos propensos a desarrollar enfermedades cardiovasculares o c√°ncer, que aquellos que toman peque√Īas cantidades de la famosa sustancia.

“El caso del resveratrol es el t√≠pico en el que hay much√≠simo despliegue publicitario, pero al final sus beneficios no superan la prueba del tiempo”, asegur√≥ Richard D. Semba de la Universidad Jonhs Hopkins y autor del estudio publicado en JAMA Internal Medicine. “Se sostiene que hay ciertos alimentos que son buenos para la salud porque tienen resveratrol pero nuestra investigaci√≥n no lo concluye en absoluto”, agreg√≥ Semba.

ALIMENTOS QUE PROTEGEN EL CORAZ√ďN

Pese a los resultados, Semba ha asegurado que hay numerosos estudios que s√≠ demuestran que el consumo de vino tinto, chocolate negro y bayas reduce la inflamaci√≥n en algunas personas y protegen el coraz√≥n. “Si estos beneficios realmente existen se deben a otros polifenoles o sustancias. Son alimentos complejos, y por lo que sabemos gracias a nuestro estudio, dichos beneficios no se asocian al resveratrol”, asegur√≥. Semba es parte de un grupo internacional de investigadores que durante 15 a√Īos ha estudiado los efectos del envejecimiento en un grupo de gente que vive en Chianti (Toscana), regi√≥n famosa por el vino del mismo nombre. Para el estudio se analizaron muestras de orina de 783 personas de esta comunidad, de m√°s de 65 a√Īos, para medir los metabolitos del resveratrol. La concentraci√≥n de resveratrol no se asoci√≥ con enfermedades cardiovasculares, c√°ncer o marcadores de inflamaci√≥n.

LA ‘PARADOJA FRANCESA’

El resveratrol se encuentra tambi√©n en los cacahuetes y ciertas ra√≠ces de plantas asi√°ticas. La llamada ‘paradoja francesa’, seg√ļn la cual una dieta m√°s rica en grasas saturadas (queso, por ejemplo) provoca una menor incidencia de enfermedades coronarias (infartos), se atribuye precisamente al consumo de resveratrol y de otros polifenoles del vino tinto.

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