Los pingüinos, termómetros de la contaminación antártica (y II)

La respuesta a la pregunta planteada ayer es sí. Sí, los pingüinos están demostrando ser fieles indicadores de la salud medioambiental de su hábitat. De hecho, tal y como nos cuentan dos de los investigadores de Pinguclim, hay indicios de que el cambio climático está afectando a la contaminación del continente helado. Concretamente, las zonas más afectadas coinciden con aquéllas en las que el turismo se ha visto incrementado en los últimos años.

Algunas consecuencias: las pingüineras han visto menguar sus poblaciones drásticamente, los bloques de hielo han desaparecido de las aguas y el krill, uno de los principales alimentos de la fauna autóctona, escasea. Síntomas inequívocos de que algo no marcha bien.

Pingüinos barbijos de la Antártida, una de las especies con la que trabaja Pinguclim

Paulino Ros ha aprovechado el encuentro para abordar el estado de la docencia y la investigación en las universidades iberoamericanas. Julia Inés Díaz nos da la perspectiva transatlántica, de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina). Tras su estancia en Murcia, esta investigadora ha agradecido los medios y el espacio con los que la han acogido y se ha mostrado gratamente sorprendida con la cantidad de información de la que disponen los estudiantes murcianos en la facultad. Díaz asegura que en su país la financiación no es un problema; es en la distribución de esos fondos donde hay mucho por mejorar.

Seguimos charlando con Julia Inés Díaz y Miguel Motas Guzmán, investigadores del proyecto Pinguclim.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Descargar (MP3) - 7,13 MB

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Comentarios sobre el artículo:







Artículos relacionados:

La UMU duplica número artículos científicos disponibles en formato digital

EFE- El Depósito Digital Institucional de la Universidad de Murcia (Digitum) ha duplicado en lo que va de año el número de artículos disponibles en internet con respecto al mismo período de 2009, al pasar de 5.000 a 10.000, lo que ha incrementado la cifra de visitas y descargas.
En este servicio, han indicado hoy fuentes [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

La UMU y el Ayuntamiento de Murcia organizan unas jornadas sobre financiación de los municipios e IVA

EUROPA PRESS- La economía y financiación de las haciendas locales y la repercusión del IVA constituyen los temas centrales de las Jornadas que se celebrarán mañana, día 7, en el edificio Moneo de Murcia, organizadas por la Universidad y el Ayuntamiento.
La primera conferencia estará a cargo del inspector de Hacienda Felipe Arnato, que analizará la [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

La unión hace la fuerza, ¿nos dará el Campus de Excelencia?

Campus Mare Nostrum, un proyecto impulsado por la Universidad de Murcia y la Universidad Politécnica de Cartagena opta a la obtención del Campus de Excelencia Internacional 2010.
Esta iniciativa es una agregación de las Universidades y las principales instituciones públicas y empresas privadas con intereses en la Región de Murcia que se cuentan entre sus participantes [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Los secretos de la cocina envasada

¿Se han preguntado alguna vez cómo se cocinan los alimentos envasados que se sirven el los caterings, en los aviones, en los hospitales…? ¿Piensan que esos alimentos están recién cocinados o cómo hacen las empresas para conservar la calidad y sabor de los productos?
La empresa Rational Food y la Universidad de Murcia han realizado un [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Inscríbete en el I Máster en Veterinaria del Toro de Lidia

PRINUM- Está abierto desde el 15 de junio de 2010 el plazo de inscripción en el Máster Oficial en Veterinaria del Toro de Lidia. El plazo límite para apuntarse será el 14 de Septiembre de 2010. Se ofertan únicamente 15 plazas para aquellos licenciados en Veterinarias que deseen profundizar en el conocimiento del origen y [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Nube de Etiquetas