Mejora del cultivo del limonero

Febrero 21, 2013 Microciencia

La Consejería de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), desarrolla desde hace cuatro años diversas líneas de investigación para la mejora del cultivo del limonero.

El objetivo es obtener nuevas variedades que permitan ampliar el período de recolección del limón a lo largo del año, así como mejorar las ya existentes para conseguir frutos de mayor calidad y sin semillas, con lo cual se aumentaría la competitividad del sector regional de cítricos en relación a otros países exportadores.

En este sentido, la obtención de nuevas variedades es un proceso lento que requiere al menos 15 años de trabajo, dependiendo de las líneas de investigación.

56350-20130217limonero2Una de ellas es la que se hace con mutagénesis, y financiado por la Fundación Séneca, también se está llevando a cabo un proyecto de investigación sobre mejora genética del mandarino Fontune, con el que se pretende obtener nuevos clones que sean resistentes al hongo de la Alternaria. Este hongo ocasiona la aparición de manchas de color marrón en los frutos, provocando importantes pérdidas económicas en el sector.

Interviene Adrián Martínez, director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario.

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