Mejorando nuestro tomate

Octubre 20, 2009 Ciencias Naturales, Microciencia

Mejorando nuestro tomateComprender los factores implicados en la percepción del consumidor sobre el tomate (como color, sabor y textura) ha sido uno de los objetivos de la iniciativa nacional ESP-SOL, desarrollada por Genoma España y apoyada por la Fundación Séneca y la Universidad Politécnica de Cartagena. Entre otros, en este proyecto se han identificado los genes que producen mejoras en aspectos del tomate como su aporte de vitaminas.

A pesar de que no es el alimento que más tiene, sí es el alimento que nos aporta más vitaminas, debido a que lo consumimos abundantemente dada su importancia en la dieta mediterránea. Así, se buscaron los genes implicados en mejorar la vitamina C, D y E mediante metodologías funcionales (activando o reprimiendo genes para ver con cuáles se obtienen mejoras). Además, varios investigadores murcianos han trabajado en el programa internacional de secuenciación del genoma del tomate centrándose en su cromosoma 9, que poseía genes candidatos a mejorar la calidad organoléptica del fruto y su resistencia a plagas.

Los productores no van a poder beneficiarse inmediatamente de este trabajo, ya que, como recalca nuestro entrevistado de hoy, implicado en la investigación, ahora mismo el conocimiento “está sobre la mesa”, pero no tendrá aplicación hasta que las empresas no se decidan a invertir y desarrollen tecnologías adecuadas para llevar a efecto las posibilidades de estas investigaciones. Sin duda, lo más atractivo de esta propuesta sería conseguir una variedad de tomate murciano único desarrollado a partir de todas las mejoras gestadas en esta investigación.

Entrevista a Marcos Egea, investigador en el Área de Genética de la UPCT.

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