Melonomic: la gran tajada al “supermelón”

“Melonomic” es el nombre del proyecto de investigación en el que participa la Región de Murcia junto con otras cuatro autonomías, y mediante el que se obtendrán nuevas variedades de melón preparadas para la sequía y la infección por patógenos.

Melonomic: abriendo el melón

El Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), dependiente del CSIC, será el encargado de dar la “gran tajada” a la secuenciación del genoma del melón.

Los resultados del proyecto se podrán aplicar a otras especies de la familia de las cucurbitáceas como el pepino, la sandía, el calabacín y la calabaza. El cultivo del melón tiene una gran significación económica en la Región de Murcia, donde se ha incrementado en cuatro años un 37 por ciento la extensión de superficie cultivada y su productividad. Además, Murcia fue la principal exportadora de melón de España en 2006 y, después de los cítricos y productos de hoja, las cucurbitáceas son la producción más importante a nivel regional.

El proyecto Melonomic tiene un presupuesto conjunto de 4.142.000 euros, de los que más de medio millón se ejecutarán en la Región de Murcia en tres años. Es el tercer proyecto de este tipo en el que participa la Fundación Séneca, en representación de nuestra comunidad autónoma, después de otros similares sobre la uva de mesa y el tomate.

Como consumidores, ¿os parece aceptable este tipo de manipulaciones genéticas? ¿mantenéis reticencias a la hora de adquirir alimentos si sabéis de antemano que han sido alterados mediante biotecnología?

Entrevista a Miguel Ángel Aranda, investigador del CEBAS-CSIC y Salvador Marín, consejero de Universidades, Empresa e Investigación.

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