Recuperar el “chato murciano”

Noviembre 27, 2009 Ciencias Naturales, Microciencia

Chato Murciano (Imagen: Andrew Perris, Telegraph)

El “chato murciano” es una raza porcina autóctona de la Región de Murcia que tiene su origen en la raza “Gabana”, primitivo cerdo murciano de tronco ibérico, mejorada mediante cruzamientos con razas de origen centroeuropeo y asiático, así como con cerdos del mismo tronco ibérico “Colorado” extremeño, que han hecho posible lograr animales más armoniosos, proporcionados, con mayor rendimiento y con una rusticidad aclimatada a las condiciones ambientales de la Región de Murcia y en especial a su altas temperaturas veraniegas.

El problema es que este característico animal se encuentra en peligro de extinción: sólo cuatro municipios de la Región disponen de este animal, distribuido en explotaciones ganaderas con 259 madres productoras de esta especie. Por esta razón, la Consejería de Agricultura y la Universidad de Murcia han llegado a un acuerdo para realizar un proyecto con el objetivo de caracterizar de la raza mediante marcadores moleculares. La conservación de este animal tendría gran importancia incluso para la historia y cultura murciana, ya que su existencia está documentada desde hace tres siglos. Como comenta uno de los investigadores del proyecto: “Es el clásico cerdo que se ha criado toda la vida atado debajo de la higuera”.

En un primer plazo, el proyecto tratará de determinar las características genéticas para conocer el estado de la raza (consanguineidad, cruces…), en lo que más tarde podría convertirse en un programa de selección y mejora genética del chato que podría finalizar en una posible denominación de origen. La Consejería de Agricultura invertirá más de 40.000 euros en este proyecto.

Intervienen Antonio Cerdá, consejero de Agricultura; José Antonio Cobacho, rector de la UMU; y Guillermo Ramis, Antonio Muñoz Luna y Juan José Quereda Torres, del departamento de Producción Animal de la UMU.

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