Un experto del CSIC cede los beneficios de su libro a contratar científicos

Mayo 29, 2012 Microciencia

Juan Carlos Espín

Juan Carlos Espín

EFE- Juan Carlos Espín, el investigador del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que descubrió los beneficios del resveratrol, una sustancia comparada con el “elixir de la juventud”, cederá los beneficios de ventas de su primer libro a la contratación de personal investigador en España.

Hace tres años, este biólogo del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) del CSIC, halló una técnica que potenciaba hasta 2.000 veces los beneficios del resveratrol, una sustancia presente en la uva, con propiedades antioxidantes y cardioprotectoras, y capaz de retrasar el envejecimiento celular.

El descubrimiento, que se convirtió en un complemento alimenticio natural patentado por un equipo de científicos del CSIC y por el laboratorio español Actafarma, fue bautizado como Revidox y durante el primer año de ventas (2009) se convirtió en un auténtico fenómeno de ventas.

De hecho, en solo un año, Actafarma vendió 500.000 unidades en España que le supusieron una facturación de diez millones de euros, el doble que un año antes.

Tres años después, este investigador cuenta su experiencia en el libro “Revidox Confidencial: o cómo la ciencia puede ayudar a retrasar el envejecimiento”, una obra editada por la editorial Amat en la que narra cómo un equipo de investigadores “cien por cien” español hizo este descubrimiento.

En la presentación del libro, Espín ha dicho que con él pretende no sólo contar cómo es la labor de un investigador en España, sino subrayar la importancia y el nivel de la ciencia nacional, que está “al más alto nivel internacional pese a los gobernantes”.

Además, el libro pretende “ayudar a preservar el valioso capital humano de la ciencia española”, por lo que, su autor ha decidido ceder los beneficios de las ventas a la contratación de personal investigador en España.

“Es un sinsentido que el gasto que se ha hecho en este país en formación de personal investigador se pierda ahora por los recortes” aplicados por el Gobierno, porque “la investigación de calidad se hace en equipo y “sin becarios ni científicos, la ciencia española colapsará en muy poco tiempo”, ha advertido.

El tratamiento con este producto consiste en la ingesta diaria de una de estas cápsulas que contienen una concentración de resveratrol, equivalente a la ingesta de 45 kilos de uva o 45 botellas de vino y que actúa como elixir contra el envejecimiento.

En concreto, el resveratrol alarga la vida de los organismos, porque activa las sirtuinas (genes de la longevidad), unas proteínas reparadoras de los daños celulares causados por el paso del tiempo, y porque reduce los radicales libres que aceleran el envejecimiento celular y provocan enfermedades.

Revidox, que fue examinado por el comité científico de la Agencia de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Sanidad, generará beneficios también al CSIC, que en los próximos veinte años (duración de la patente) recibirá en torno al cuatro por ciento de los beneficios de venta de este producto.

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