Desinfección “limpia” de suelos de cultivo

Instituto Murciano de Investigación Agrario y Alimentario (IMIDA) Los investigadores del Instituto Murciano de Investigación Agrario y Alimentario (IMIDA) continúan en su labor de obtener una agricultura cada vez más limpia, esto es, un cultivo agrario que no degrade los parajes, desde el profundo respeto al medio ambiente, los productores y los consumidores de productos de la tierra. Según los expertos, esta erosión del medio se ha debido tradicionalmente a la “ignorancia” y a la intensividad y exigencia a la que son sometidos los campos de cultivo.

Estas actitudes conllevan un agotamiento del suelo como el que ha experimentado el cultivo del pimiento en Cartagena. Para atajar esteRecolección de pimientos en un invernadero de Torre Pacheco (Foto: A. Gil - La Verdad) problema, desde hace dos décadas, todos los cultivos de pimiento de la Región se desinfectan anualmente con bromuro de metilo.

En Murcia se trabaja en una línea “limpia” y ecológica, alejada de la química. Mediante la llamada biofumigación, se aporta materia orgánica al suelo que fermenta y emite unos gases que permiten que el suelo se desinfecte. Luego se extienden unos plásticos que aumentan la temperatura y evitan el escape de los gases: esta técnica se conoce como solarización. La efectiva técnica que surge cuando se combinan las dos anteriores es la biosolarización.

La desinfección del suelo es habitual en los invernaderos de la Región, con el fin de reducir la incidencia de problemas fitopatológicos y evitar la fatiga del suelo. El bromuro de metilo ha sido muy utilizado para la desinfección de suelos, por ser un económico, penetrante y muy efectivo a bajas concentraciones. Sin embargo, el Protocolo de Montreal lo incluyó en la relación de sustancias que destruyen la capa de ozono, por lo que se acordó reducir su uso gradualmente hasta su actual prohibición.

Entrevista a Alfredo Lacasa y María del Mar Guerrero, investigadores del IMIDA.

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