El cocido de mamá, pero del super
La comida precocinada que trata de aproximarse a la comida casera. Se los denomina “alimentos de quinta gama” y es un concepto que ya tiene su propia lÃnea de productos en el mercado que trata de aproximar su sabor a la comida casera tradicional. En el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y la Alimentación de Molina de Segura se trabaja en estos productos llamados a revolucionar nuestra industria tanto como cuando en su dÃa Murcia fue pionera en productos refrigerados, sobre todo en zumos y gazpachos.
La quinta gama se lleva elaborando muchos años, pero siempre habÃa fallado la conservación de las propiedades organolépticas, que consiguen que el consumidor asimile la comida como algo placentero para la ingesta habitual gracias a un sabor menos artificioso. Gracias a las nuevas tecnologÃas, y yendo en bolsas de aséptico, los alimentos de quinta gama pueden conservarse varios meses, varios dÃas en el caso de los refrigerados, y un año en el caso de los congelados.
Después del cocinado llega el envasado, en el que el producto se cierra en envases de plástico con una atmósfera modificada que se someten a refrigeración (la vida del producto alcanza los 10-15 dÃas). La otra opción es someter el envase cerrado a una pasteurización antes de la refrigeración, lo que extiende la vida del producto hasta 2-3 meses.
Gazpachos, tortillas, cremas de verduras, pizzas, fabadas, paellas… La quinta gama abarca cualquier producto que se guarde en refrigeración y cuyo periodo de vida útil es corto, por suerte, cada vez menos.
Entrevista a Luis Dussac, director-gerente del Centro Tecnológico de la Conserva y la Alimentación; y David QuintÃn, responsable de la planta de TecnologÃa del Centro Tecnológico de la Conserva y la Alimentación.
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