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Hidroxitirosol, el mayor poder antioxidante

Portador de hidroxitirosol

Portador de hidroxitirosol

El hidroxitirosol es un antioxidante presente en el aceite de oliva, eficaz para prevenir los problemas neurodegenerativos, siendo un potente protector de las células cerebrales.

Hasta ahora la obtención de este antioxidante se realizaba a través de la síntesis en un laboratorio pero ya se empieza a producirse altas concentraciones de este antioxidante de un modo natural, siendo extraído del propio aceite de oliva.

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Entrevista a Miguel García, Director de operaciones de Seprox Biotech.

Recuperar el “chato murciano”

Chato Murciano (Imagen: Andrew Perris, Telegraph)

El “chato murciano” es una raza porcina autóctona de la Región de Murcia que tiene su origen en la raza “Gabana”, primitivo cerdo murciano de tronco ibérico, mejorada mediante cruzamientos con razas de origen centroeuropeo y asiático, así como con cerdos del mismo tronco ibérico “Colorado” extremeño, que han hecho posible lograr animales más armoniosos, proporcionados, con mayor rendimiento y con una rusticidad aclimatada a las condiciones ambientales de la Región de Murcia y en especial a su altas temperaturas veraniegas.

El problema es que este característico animal se encuentra en peligro de extinción: sólo cuatro municipios de la Región disponen de este animal, distribuido en explotaciones ganaderas con 259 madres productoras de esta especie. Por esta razón, la Consejería de Agricultura y la Universidad de Murcia han llegado a un acuerdo para realizar un proyecto con el objetivo de caracterizar de la raza mediante marcadores moleculares. La conservación de este animal tendría gran importancia incluso para la historia y cultura murciana, ya que su existencia está documentada desde hace tres siglos. Como comenta uno de los investigadores del proyecto: “Es el clásico cerdo que se ha criado toda la vida atado debajo de la higuera”.

En un primer plazo, el proyecto tratará de determinar las características genéticas para conocer el estado de la raza (consanguineidad, cruces…), en lo que más tarde podría convertirse en un programa de selección y mejora genética del chato que podría finalizar en una posible denominación de origen. La Consejería de Agricultura invertirá más de 40.000 euros en este proyecto.

Intervienen Antonio Cerdá, consejero de Agricultura; José Antonio Cobacho, rector de la UMU; y Guillermo Ramis, Antonio Muñoz Luna y Juan José Quereda Torres, del departamento de Producción Animal de la UMU.

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El cocido de mamá, pero del super

La comida precocinada que trata de aproximarse a la comida casera. Se los denomina “alimentos de quinta gama” y es un concepto que ya tiene su propia línea de productos en el mercado que trata de aproximar su sabor a la comida casera tradicional. En el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y la AlimentaciónEl cocido de mamá, pero del super de Molina de Segura se trabaja en estos productos llamados a revolucionar nuestra industria tanto como cuando en su día Murcia fue pionera en productos refrigerados, sobre todo en zumos y gazpachos.

La quinta gama se lleva elaborando muchos años, pero siempre había fallado la conservación de las propiedades organolépticas, que consiguen que el consumidor asimile la comida como algo placentero para la ingesta habitual gracias a un sabor menos artificioso. Gracias a las nuevas tecnologías, y yendo en bolsas de aséptico, los alimentos de quinta gama pueden conservarse varios meses, varios días en el caso de los refrigerados, y un año en el caso de los congelados.

Después del cocinado llega el envasado, en el que el producto se cierra en envases de plástico con una atmósfera modificada que se someten a refrigeración (la vida del producto alcanza los 10-15 días). La otra opción es someter el envase cerrado a una pasteurización antes de la refrigeración, lo que extiende la vida del producto hasta 2-3 meses.

Gazpachos, tortillas, cremas de verduras, pizzas, fabadas, paellas… La quinta gama abarca cualquier producto que se guarde en refrigeración y cuyo periodo de vida útil es corto, por suerte, cada vez menos.

Entrevista a Luis Dussac, director-gerente del Centro Tecnológico de la Conserva y la Alimentación; y David Quintín, responsable de la planta de Tecnología del Centro Tecnológico de la Conserva y la Alimentación.

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Mejorando nuestro tomate

Mejorando nuestro tomateComprender los factores implicados en la percepción del consumidor sobre el tomate (como color, sabor y textura) ha sido uno de los objetivos de la iniciativa nacional ESP-SOL, desarrollada por Genoma España y apoyada por la Fundación Séneca y la Universidad Politécnica de Cartagena. Entre otros, en este proyecto se han identificado los genes que producen mejoras en aspectos del tomate como su aporte de vitaminas.

A pesar de que no es el alimento que más tiene, sí es el alimento que nos aporta más vitaminas, debido a que lo consumimos abundantemente dada su importancia en la dieta mediterránea. Así, se buscaron los genes implicados en mejorar la vitamina C, D y E mediante metodologías funcionales (activando o reprimiendo genes para ver con cuáles se obtienen mejoras). Además, varios investigadores murcianos han trabajado en el programa internacional de secuenciación del genoma del tomate centrándose en su cromosoma 9, que poseía genes candidatos a mejorar la calidad organoléptica del fruto y su resistencia a plagas.

Los productores no van a poder beneficiarse inmediatamente de este trabajo, ya que, como recalca nuestro entrevistado de hoy, implicado en la investigación, ahora mismo el conocimiento “está sobre la mesa”, pero no tendrá aplicación hasta que las empresas no se decidan a invertir y desarrollen tecnologías adecuadas para llevar a efecto las posibilidades de estas investigaciones. Sin duda, lo más atractivo de esta propuesta sería conseguir una variedad de tomate murciano único desarrollado a partir de todas las mejoras gestadas en esta investigación.

Entrevista a Marcos Egea, investigador en el Área de Genética de la UPCT.

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Fernando Crespo León, nuevo académico de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia

Fernando Crespo León (izqda.) en el acto de toma de posesión (Imagen: La Opinión)Fernando Crespo León, investigador del IMIDA y experto de la Organización Mundial de Sanidad Animal, se ha convertido en nuevo académico numerario de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia. Crespo comenzó su andadura profesional en los setenta con una beca del Instituto Pasteur y trabajó en la Jefatura Provincial de Sanidad. Allí comenzó a desarrollar su trabajo sobre microbiología de alimentos y seguridad alimentaria, lo que eventualmente le llevó a seguir sus investigaciones en París, donde publicó sus descubrimientos y vivió durante dos años.

El nuevo académico ha repasado en nuestra entrevista los hitos del control en la seguridad animal en España, cita como hito la erradicación de la peste porcina africana y la crisis de la encefalopatía espongiforme bovina (el llamado “mal de las vacas locas”), gracias a todas las líneas de investigación que abrió y a la legislación que desarrolló. La desaparición de la rabia (erradicada en España en 1966) y la próxima erradicación de la brucelosis animal también son grandes éxitos de este ámbito científico.

Nuestra compañera Rebeca Escribano hace mención en el programa de hoy a la importancia de la labor que realizan los epidemiólogos en tiempos de globalización, en los que las epidemias se convierten con facilidad en pandemias. Fue el caso de la gripe aviar y, más recientemente de otra cepa de la enfermedad, la gripe A, que tal y como nos recuerda el investigador debe ser llamada así, puesto que los expertos dudan aún que su origen sea porcino.

Entrevista a Fernando Crespo León, investigador del IMIDA y nuevo académico numerario de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia.

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Alimentación nutracéutica

Grupos alimenticiosHace casi un año, os hablábamos de los alimentos funcionales o nutracéuticos, alimentos a los que se les agregan componentes biológicamente activos. Estos alimentos que ya de por sí son saludables, lo resultan aún más gracias a esta adición. Hoy retomamos el tema con la colaboración de Juan Fernández del profesor de la Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena.

En este proceso de “fortificación”, un alimento natural se enriquece con los componentes de otro, dando como resultado un producto con propiedades preventivas, curativas o con capacidad de mejorar la calidad de vida de las personas. Concretamente, en la UPCT están trabajando en cómo aumentar las propiedades nutracéuticas de hortalizas de hojas como la rúcula, los canónigos, la verdolaga o la colleja a través de técnicas de cultivo.

Pero, ¿cómo reconocer un alimento nutracéutico en el supermercado? Fernández nos cuenta que suelen estar indicados en el envase, pero en muchas ocasiones son sus propiedades añadidas no están cuantificadas. No obstante, existen listados en Internet con los tipos de alimentos funcionales disponibles en nuestro país.

El investigador nos recuerda que nuestra dieta “debe ser rica en distintos alimentos de todo tipo“, si bien los nutracéuticos pueden ser de gran utilidad como suplemento en caso de padecer algún tipo de carencia. Para conocer más acerca de los alimentos funcionales, es más que recomendable leer este especial preparado por Consumer Eroski, con su historia, la opinión de expertos, etc.

Entrevista a Juan Fernández, doctor ingeniero agrónomo de la Escuela de Agronomos de la UPCT.

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Vegetación para regenerar suelos

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