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La perspectiva del estado de la diversidad biológica de Antoine Cleef

Septiembre 1, 2010 Microciencia No Comments

Antoine Cleef, el investigador que más a aportado al conocimiento de la vegetación colombiana.

Antoine Cleef, el investigador que más ha aportado al conocimiento de la vegetación colombiana.

Nos visita en Microciencia Antoine Cleef, el investigador que m√°s ha aportado al conocimiento de la vegetaci√≥n colombiana. El bi√≥logo holand√©s , experto palin√≥logo y ec√≥logo de paisaje, se ha internado en los p√°ramos y Andes de Colombia durante m√°s de 30 a√Īos y ha descubierto m√°s de 300 nuevas plantas.

Nos habla sobre su trabajo en los Andes colombianos y nos da su opinión sobre la actual diversidad biológica.

El doctor Cleef tiene m√°s de 150 publicaciones cient√≠ficas y desde 1984 es miembro correspondiente de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, F√≠sicas y Naturales; actualmente se desempe√Īa como Profesor Em√©rito de Ecolog√≠a y Mapeo de Vegetaci√≥n Tropical de las Universidades de √Āmsterdam y Wageningen en Holanda.

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Entrevista a Antoine Cleef, Bi√≥logo, Investigador y Profesor Em√©rito de Ecolog√≠a y Modelo para el An√°lisis Param√©trico y Evaluaci√≥n Organizacional (Mapeo) de Vegetaci√≥n Tropical de las Universidades de √Āmsterdam y Wageningen en Holanda.

Sobrevivir en la Ant√°rtida

investantartica

Viajamos hoy hasta la Ant√°rtida acompa√Īados de un investigador del √°rea de Toxicolog√≠a de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, Miguel Motas, que, junto con su compa√Īera Silvia Jerez, permaneci√≥ en el continente helado entre 2008 y 2009 para estudiar la contaminaci√≥n ambiental y el cambio clim√°tico. Ambos mostrar√°n estos d√≠as c√≥mo vivir en este continente a trav√©s de la descripci√≥n de un d√≠a en una base cient√≠fica, la actividad de los militares, los m√≥dulos en los que se vive, los veh√≠culos de transporte y las medidas de seguridad.

Además, mostrarán la importancia de la correcta elección de ropa para protección del frío, y el uso de crema solar, así como de los trajes Viking de supervivencia en el agua. Igualmente, describirán la fauna antártica, las medidas de prevención necesarias para adoptar y de correcto comportamiento, hábitos y costumbres de los animales autóctonos, desde Krill a la orca.

De esta forma, el p√ļblico aprender√° la forma de trabajar en la Ant√°rtida, que es la regi√≥n m√°s seca, ventosa y fr√≠a del planeta, unas condiciones que la han mantenido inaccesible para el hombre, convirti√©ndola en el mayor laboratorio natural de la humanidad, destinado a la investigaci√≥n cient√≠fica internacional.

Precisamente, esta circunstancia llev√≥ a los dos investigadores murcianos a 12.325 kil√≥metros de distancia de su hogar, como parte del proyecto de investigaci√≥n consistente en recoger muestras de ping√ľinos pap√ļa, barbijo y adelia (del que ya os hablamos en nuestro especial sobre Pinguclim: I y II), evaluando la exposici√≥n a los agentes contaminantes del entorno para el an√°lisis de la influencia del cambio clim√°tico, que derrite los polos y libera los agentes contaminantes almacenados durante a√Īos de actividad industrial y vertidos humanos en estratos inferiores de hielo. As√≠ pues, estos agentes liberados pueden repercutir en los ping√ľinos y en la fauna ant√°rtica, por un efecto de vertido.

Ping√ľinos barbijos de la Ant√°rtida

EXPOSICI√ďN

Los dos cient√≠ficos est√°n realizando tareas de divulgaci√≥n en el marco de una exposici√≥n itinerante organizada por el Vicerrectorado de Investigaci√≥n de la UMU, que coincide con varias conmemoraciones cient√≠ficas como el A√Īo Internacional de la Astronom√≠a, el A√Īo Darwin y el fin del A√Īo Polar Internacional.

As√≠ pues, la exposici√≥n, que ser√° instalada en la sede permanente de la UMU en Torre Pacheco, donde permanecer√° a lo largo de esta semana, pretende dar a conocer la experiencia de los investigadores espa√Īoles en las bases cient√≠ficas de la Ant√°rtida, a trav√©s de juegos, carteles, documentos audiovisuales y maquetas que simulan la fauna y flora del lugar, como esqueletos de un le√≥n marino y un ping√ľino.

La exposición cuenta incluso con un maniquí ataviado con la ropa que los investigadores utilizan habitualmente en las expediciones a la Antártida. Además, el Vicerrectorado mantendrá un blog en Internet con información actualizada, fotos y videos sobre la muestra y que estará accesible en el enlace: http://www.um.es/prinum/antartida.

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Entrevista a Miguel Motas Guzmán, investigador del área de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia.

Recuperar el “chato murciano”

Chato Murciano (Imagen: Andrew Perris, Telegraph)

El “chato murciano” es una raza porcina aut√≥ctona de la Regi√≥n de Murcia que tiene su origen en la raza “Gabana”, primitivo cerdo murciano de tronco ib√©rico, mejorada mediante cruzamientos con razas de origen centroeuropeo y asi√°tico, as√≠ como con cerdos del mismo tronco ib√©rico “Colorado” extreme√Īo, que han hecho posible lograr animales m√°s armoniosos, proporcionados, con mayor rendimiento y con una rusticidad aclimatada a las condiciones ambientales de la Regi√≥n de Murcia y en especial a su altas temperaturas veraniegas.

El problema es que este caracter√≠stico animal se encuentra en peligro de extinci√≥n: s√≥lo cuatro municipios de la Regi√≥n disponen de este animal, distribuido en explotaciones ganaderas con 259 madres productoras de esta especie. Por esta raz√≥n, la Consejer√≠a de Agricultura y la Universidad de Murcia han llegado a un acuerdo para realizar un proyecto con el objetivo de caracterizar de la raza mediante marcadores moleculares. La conservaci√≥n de este animal tendr√≠a gran importancia incluso para la historia y cultura murciana, ya que su existencia est√° documentada desde hace tres siglos. Como comenta uno de los investigadores del proyecto: “Es el cl√°sico cerdo que se ha criado toda la vida atado debajo de la higuera”.

En un primer plazo, el proyecto tratar√° de determinar las caracter√≠sticas gen√©ticas para conocer el estado de la raza (consanguineidad, cruces…), en lo que m√°s tarde podr√≠a convertirse en un programa de selecci√≥n y mejora gen√©tica del chato que podr√≠a finalizar en una posible denominaci√≥n de origen. La Consejer√≠a de Agricultura invertir√° m√°s de 40.000 euros en este proyecto.

Intervienen Antonio Cerd√°, consejero de Agricultura; Jos√© Antonio Cobacho, rector de la UMU; y Guillermo Ramis, Antonio Mu√Īoz Luna y Juan Jos√© Quereda Torres, del departamento de Producci√≥n Animal de la UMU.

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SECYT ‘09: Las algas, indicadoras de la calidad del agua

Microalgas

De las algas depende el funcionamiento de muchos ecosistemas. Estos organismos son fotosintetizadores y productores primarios, y son el alimento sobre el que se sustenta todo el sistema ecológico de los medios acuáticos. Desde el punto de vista medioambiental, ya se utilizan para el control de la calidad ambiental de los sistemas acuáticos, y son esenciales para conocer su estado ecológico o de salud.

Como pudimos aprender en la Semana de la Ciencia, las microalgas son buenos indicadores de la calidad del agua, por lo que conviene controlar qué especies de estos organismos autótrofos habitan el medio acuático. Tras identificarlas, se pueden elaborar índices de calidad ecológica del agua, esto es, una categorización de las aguas en relación a su estado prístino o sin intervención humana y que sirve para conocer el uso que se le puede dar a ese agua. Otros estudios en los que se está trabajando en este ámbito apuntan a la lucha contra la acumulación del gas invernadero o la producción de biomasa.

Entrevista a Marina Aboal, catedr√°tica de Bot√°nica de la UMU.

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SECYT ‘09: El fin del picudo rojo de la palmera est√° cerca

Berenice G√ľerri durante la videoconferencia en el expositor de Microciencia-Onda Regional

Picudo rojo

Un insecto, el picudo rojo (Rhynchophorus ferrugineus), es el mayor enemigo de las palmeras de Levante. Desde hace varios a√Īos, se llevan a cabo investigaciones en el laboratorio de Fitopatolog√≠a de la Universidad de Alicante para dar con una soluci√≥n sostenible a las nocivas plagas de este escarabajo que est√° cada vez m√°s cerca: un hongo que mata al insecto. La bi√≥loga de la Universidad de Alicante Berenice G√ľerri abri√≥ ayer nuestro ciclo de conferencias de la Semana de la Ciencia y la Tecnologia 2009 desde la Universidad de Brock (Canad√°), donde ahora realiza una estancia con el profesor Mike Bidochka. G√ľerri estuvo con nosotros por en directo por videoconferencia desde el otro lado del oc√©ano y nos cont√≥ en rigurosa exclusiva los avances para acabar con este grave problema.

Berenice G√ľerriGu√ęrri nos cont√≥ que desde el principio se ha trabajado con microscopios electr√≥nicos de barrido (SEM), que permiten el aumento suficiente para trabajar con este hongo letal para el picudo rojo, que crece sobre √©l y lo rodea de una estructura filamentosa que le permite penetrar en su “piel”. No todos los agentes biol√≥gicos pueden penetrar dentro de un insecto, pero este tipo de hongos entomopat√≥genos lo consiguen. Cuando se comenzaron los ensayos en laboratorio, se obtuvieron unos resultados m√°s que esperanzadores: en 10 d√≠as, los hongos mataban adultos, en 3 d√≠as, a larvas de peque√Īo tama√Īo; y en 4 d√≠as, a larvas de gran tama√Īo. En los ensayos en macetas (comunes en los viveros), 14 d√≠as al 90% de la poblaci√≥n y en 30 d√≠as a la totalidad de la poblaci√≥n.

El ciclo vital del picudo rojo

Una palmera afectada por el picudo rojoLo m√°s interesante es que en el trabajo campo se emplearon dos parcelas con palmeras cercanas entre s√≠, una de control sin tratar y otra a la que se aplic√≥ el tratamiento del hongo. Pues bien, aparecieron insectos muertos en el interior de las palmeras de ambas parcelas. En las palmeras tratadas, se encontraron el 100% de las larvas muertas y un 70% de adultos muertos. En las palmeras de control no tratadas, hab√≠a pupas muertas por el hongo, lo que significa que alg√ļn “visitante” contagi√≥ a sus cong√©neres de la parcela control y demuestra la efectividad del remedio.

G√ľerri no ha podido dar una fecha definitiva para el fin de esta plaga, hacen falta m√°s pruebas y sobre todo financiaci√≥n, pero s√≠ ha afirmado que ella seguir√° haciendo lo que mejor sabe hacer: seguir investigando para que sea lo antes posible. Desde Microciencia, s√≥lo podemos animar y agradecer a Berenice su paciencia y amabilidad al atendernos, seguiremos muy de cerca su trabajo…

Entrevista a Berenice G√ľerri, bi√≥loga e investigadora del picudo rojo de la palmera.

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La arquitectura de la biodiversidad

Como yo os adelantamos, ayer la Semana de la Ciencia y la Tecnolog√≠a de la Regi√≥n de Murcia 2009 dio el pistoletazo de salida¬† con la conferencia ‚ÄėLa arquitectura de la biodiversidad‚Äô, a cargo del bi√≥logo catal√°n Jordi Bascompte, profesor de Investigaci√≥n en la Estaci√≥n Biol√≥gica de Do√Īana y uno de los principales expertos espa√Īoles en biodiversidad. Hoy Bascompte nos explica un poco mejor que se dedica a “entender la biodiversidad, pero no tanto enfatizando la colecci√≥n de especies que forman una comunidad, sino enfatizando la forma en que esas especies interaccionan, porque las especies interaccionan formando redes complejas y entender esas redes va a ser muy importante para entender c√≥mo esa biodiversidad se ha originado, en primer lugar, y c√≥mo esa biodiversidad va a ser m√°s o menos resistente a perturbaciones producidas por el ser humano“.

Laguna de Santa Olalla, Parque Natural de Do√Īana (Imagen: ADN.es)

Seg√ļn Bascompte, las redes de interdependencia dependen mucho de unas pocas especies que mantienen todo el entramado en estabilidad. Son como el cemento que mantiene unido el edificio y evita su colapso. La biodiversidad es algo din√°mico, las especies aparecen y desaparecen, pero, a causa de la mano del ser humano, el incremento de desaparaci√≥n se ha multiplicado enormemente en los √ļltimos a√Īos.¬† Las recetas para combatir esta situaci√≥n son conocidas por todos: reducir las emisiones de CO2 y las tasas de destrucci√≥n del h√°bitat… pero lo complicado es llevar estos prop√≥sitos a la pr√°ctica.

Por ejemplo, en t√©rminos econ√≥micos, la agricultura en los pa√≠ses del Tercer Mundo dependen de los insectos que polinizan los campos de forma natural y gratuita. Si esos insectos desaparecieran (y ya parece que hay indicios de debilitamiento en algunas especies), las p√©rdidas ser√≠an millonarias. “Incluso pensando meramente en t√©rminos econ√≥micos, el precio de actuar ahora es infinitamente m√°s peque√Īo que el precio de actuar de aqu√≠ a 10 o 20 a√Īos”. La idea es que al final vamos a pagar una factura, pero su montante depender√° de cu√°ndo la abonemos: cuanto m√°s tarde, mayores ser√°n los intereses.

El ciclo de charlas contin√ļa el pr√≥ximo 21 de enero de 2010 con una conferencia de Enrique McPherson titulada: “Darwin y las Columnas de H√©rcules: ¬ŅPor qu√© hay tantas especies en el Mediterr√°neo?”.

Entrevista a Jordi Bascompte, profesor de Investigaci√≥n en la Estaci√≥n Biol√≥gica de Do√Īana del CSIC.

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