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Darwin y las Columnas de H√©rcules: ¬ŅPor qu√© hay tantas especies en el Mediterr√°neo? (I)

Caballito de mar amarillo en el Mediterr√°neoComo ya os contamos, en este 2010, A√Īo Internacional de la Diversidad Biol√≥gica, la Fundaci√≥n S√©neca ha organizado un ciclo de conferencias, titulado ‚ÄėBiodiversidad 2010. Nuevas perspectivas para afrontar la crisis ecol√≥gica‚Äô. La conferencia de apertura corri√≥ a cargo de Enrique Macpherson Mayol, ec√≥logo, experto buceador y, en definitiva, lobo de mar que ha sondeado nuestras costas en m√°s de una ocasi√≥n. “Darwin y las Columnas de H√©rcules: ¬ŅPor qu√© hay tantas especies en el Mediterr√°neo?” ha sido el nombre de su charla y la gran pregunta que ha tratado de responder, El Mediterr√°neo mantiene un porcentaje de entre el 25% y el 30% de endemismo, esto es, de especies que s√≥lo se encuentran en el este mar, especialmente en el litoral.

Macpherson nos cuenta en la entrevista de hoy que esta riqueza se debe principalmente a la estructura geol√≥gica y geogr√°fica del mar y su √ļnica entrada natural (el estrecho de Gibraltar), que propici√≥ la incorporaci√≥n de una cantidad importante de especies atl√°nticas y la retenci√≥n de otras especies muy antiguas que permanecieron desde la formaci√≥n del Mar de Tetis .

Por desgracia, la biodiversidad del Mare Nostrum se est√° viendo alterada, como explica este ec√≥logo, no tanto por la cantidad de especies, sino por la abundancia de ejemplares de cada una de √©stas. Algunas s√≠ se est√°n extinguiendo, especialmente las m√°s grandes, como los cet√°ceos y los elasmobranquios, conocidos por su lento crecimiento (rayas, tiburones…).

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Entrevista a Enrique Macpherson Mayol, ecólogo y experto buceado.

La arquitectura de la biodiversidad

Como yo os adelantamos, ayer la Semana de la Ciencia y la Tecnolog√≠a de la Regi√≥n de Murcia 2009 dio el pistoletazo de salida¬† con la conferencia ‚ÄėLa arquitectura de la biodiversidad‚Äô, a cargo del bi√≥logo catal√°n Jordi Bascompte, profesor de Investigaci√≥n en la Estaci√≥n Biol√≥gica de Do√Īana y uno de los principales expertos espa√Īoles en biodiversidad. Hoy Bascompte nos explica un poco mejor que se dedica a “entender la biodiversidad, pero no tanto enfatizando la colecci√≥n de especies que forman una comunidad, sino enfatizando la forma en que esas especies interaccionan, porque las especies interaccionan formando redes complejas y entender esas redes va a ser muy importante para entender c√≥mo esa biodiversidad se ha originado, en primer lugar, y c√≥mo esa biodiversidad va a ser m√°s o menos resistente a perturbaciones producidas por el ser humano“.

Laguna de Santa Olalla, Parque Natural de Do√Īana (Imagen: ADN.es)

Seg√ļn Bascompte, las redes de interdependencia dependen mucho de unas pocas especies que mantienen todo el entramado en estabilidad. Son como el cemento que mantiene unido el edificio y evita su colapso. La biodiversidad es algo din√°mico, las especies aparecen y desaparecen, pero, a causa de la mano del ser humano, el incremento de desaparaci√≥n se ha multiplicado enormemente en los √ļltimos a√Īos.¬† Las recetas para combatir esta situaci√≥n son conocidas por todos: reducir las emisiones de CO2 y las tasas de destrucci√≥n del h√°bitat… pero lo complicado es llevar estos prop√≥sitos a la pr√°ctica.

Por ejemplo, en t√©rminos econ√≥micos, la agricultura en los pa√≠ses del Tercer Mundo dependen de los insectos que polinizan los campos de forma natural y gratuita. Si esos insectos desaparecieran (y ya parece que hay indicios de debilitamiento en algunas especies), las p√©rdidas ser√≠an millonarias. “Incluso pensando meramente en t√©rminos econ√≥micos, el precio de actuar ahora es infinitamente m√°s peque√Īo que el precio de actuar de aqu√≠ a 10 o 20 a√Īos”. La idea es que al final vamos a pagar una factura, pero su montante depender√° de cu√°ndo la abonemos: cuanto m√°s tarde, mayores ser√°n los intereses.

El ciclo de charlas contin√ļa el pr√≥ximo 21 de enero de 2010 con una conferencia de Enrique McPherson titulada: “Darwin y las Columnas de H√©rcules: ¬ŅPor qu√© hay tantas especies en el Mediterr√°neo?”.

Entrevista a Jordi Bascompte, profesor de Investigaci√≥n en la Estaci√≥n Biol√≥gica de Do√Īana del CSIC.

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LNdlI IV: La conservación de la biodiversidad marina

La conservación de la biodiversidad marina

La conservaci√≥n de los fondos marinos de la Regi√≥n de Murcia fue otra de las interesantes “excusas” para informar y entretener a la ciudadan√≠a en la pasada edici√≥n de la La Noche de los Investigadores.

La Noche de los Investigadores '09Microciencia estuvo en la caseta dedicada a esta cuesti√≥n, donde se proyect√≥ un v√≠deo en el que se reproduc√≠a c√≥mo ve el fondo marino un buceador con botellas de aire comprimido y de qu√© modo se realizan censos visuales de la vida marina (peces, invertebrados, algas). La actividad se completaba con una simulaci√≥n con im√°genes tomadas en la reserva marina de Cabo de Palos ‚Äď Islas Hormigas, en las que se pod√≠a comprobar los efectos que se consiguen sobre la biodiversidad cuando se proh√≠be la pesca en un √°rea marina protegida.

Quienes se pasaron por este stand tambi√©n aprendieron a conseguir el ADN de sus propias salivas. La estructura del ADN es utilizada por los ec√≥logos para estudiar el grado de parentesco entre poblaciones de organismos silvestres. Lo interesante es que para extraerlo no utilizaron equipos avanzados ni reactivos qu√≠micos, tan solo ingredientes y utensilios habituales en las cocinas de nuestros hogares. Al final cada ni√Īo pudo llevarse a casa su muestra de √°cido desoxirribonucleico.

Entrevista a José Antonio García, profesor de Ecología del Departamento de Ecología e Hidrología de la UMU.

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La desertificación, a debate

Suelo cuarteado a causa de la desertificación

Más de una sexta parte de la población mundial vive en zonas en las que las necesidades de agua no están cubiertas, un fenómeno agravado por culpa de la desertificación fruto del calentamiento global. Para tratar esta cuestión ha estado recientemente en la Región nuestro invitado de hoy, Jack Kirkby, investigador de la Universidad de Leeds especializado en esta materia, participando en el Congreso sobre Desertificación que ha reunido durante tres días en la Universidad de Murcia a expertos de 15 países. En el encuentro también se ha rendido homenaje a la figura y trayectoria del fallecido profesor John Berry Thornes, reconocido experto sobre los procesos de erosión y desertificación.

La solución que propone este experto parte de que un problema como el de la desertificación debe ser solucionado en el plano local y de manera El Hemiciciclo de la Facultad de Letras durante el Congreso de Desertificación (Imagen: La Verdad)autosuficiente, concretamente mediante la desalación. Kirkby cree en esta solución, en detrimento de otras medidas como traer el agua de caudales como los del Ebro.

La agricultura es el sector m√°s afectado por la aridizaci√≥n del territorio, hasta el punto de que algunos cultivos est√°n siendo han dejado de ser rentables. El investigador ingl√©s cree que es m√°s sostenible “abandonar ciertos cultivos, que vuelvan a la vegetaci√≥n natural y enfocar la agricultura en zonas con agua”.

En esta l√≠nea de favorecer el equilibrio de recursos, ha hablado de que existen varias pr√°cticas que son “completamente insostenibles”, actividades que traen beneficios a un n√ļmero peque√Īo de personas, por ejemplo, un campo de golf.

M√°s informaci√≥nM√°s informaci√≥n: art√≠culo “La desertificaci√≥n en Espa√Īa: una perspectiva cr√≠tica”, por Julia Mart√≠nez y Miguel √Āngel Esteve (UMU)

Interviene Jack Kirkby, investigador de la Universidad de Leeds (Reino Unido)

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Fruta para nosotros y para el motor de nuestro coche

Naranjas: el combustible del futuroLa b√ļsqueda de sustitutos para el tan preciado oro¬†negro va viento en popa.¬† Si la semana pasada habl√°bamos de la Universidad Polit√©cnica de Cartagena por ser la primera universidad en construir un radiotelescopio utilizando √ļnicamente los medios propios de una universidad p√ļblica, hoy nos toca hablar de la UPCT por ser el marco en el que se ha conseguido transformar pieles de naranjas y limones en combustible para coches.

Hab√©is leido bien. A partir de ahora, nos lo pensaremos dos veces antes de tirar la piel de la naranja despu√©s de hacernos un zumo, porque los investigadores del Departamento de Ingenieria de los Alimentos de la UPCT han logrado convertir las pieles de los c√≠tricos en combustible. El proceso se basa en la obtenci√≥n de bioetanol, un alcohol que¬†se utiliza¬†como aditivo¬†de la gasolina,¬†a partir de las pieles de naranjas, mandarinas, limones y pomelos. El proceso de obtenci√≥n bioetanol se est√° llevando a cabo en la planta piloto que expertos de la UPCT han tardado dos a√Īos en tener preparada y que presume de una tecnolog√≠a que podr√≠a generar en la Regi√≥n de Murcia hasta 25 millones de litros de combustible al a√Īo.

Aunque investigadores de California y de la Polit√©cnica de Valencia ya hab√≠an conseguido generar bioetanol a partir de la ca√Īa de az√ļcar y de algunos cereales, ¬†la novedad radica en la cantidad de bioetanol conseguida por los estudiosos de la UPCT: 70 litros¬† por cada tonelada de¬†peladuras de¬†c√≠tricos.

Microciencia ha podido ampliar esta informaci√≥n de la mano de uno de sus protagonistas, Antonio L√≥pez, Catedr√°tico de Dise√Īo de Industrias Alimentarias. L√≥pez nos ha explicado el proceso de destilaci√≥n a trav√©s del cual se obtiene etanol, un alcohol que se puede utilizar como combustible al ser f√°cilmente inflamable y que puede permitirnos¬†depender menos del petr√≥leo.

Este investigador se muestra optimista¬†ante la idea de¬†que el bioetanol mezclado con la gasolina nos¬†permita ahorrar en el uso de √©sta √ļltima. Adem√°s, L√≥pez ha destacado la gran producci√≥n de c√≠tricos de la que presume la Regi√≥n y que nos permitir√≠a poner esta tecnolog√≠a al servicio de todos, cuidando un poco m√°s de nuestro planeta.

No s√© vosotros, pero nosotros vamos a comenzar a guardar los restos de nuestros zumos a partir de ya, nunca se sabe cuando un deshecho para unos puede ser¬†utilizado como¬†fuente de energ√≠a por otros… a las pruebas nos remitimos.

Entrevista a Antonio L√≥pez, Catedr√°tico de Dise√Īo de Industrias Alimentarias.

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El ambiente siempre est√° en medio

Sin la Tierra en nuestros pies, el humano no es lo que esReceta humor√≠stica para mejorar un planeta que padece una crisis medioambiental que ensombrece a la financiera. Es lo que nos proponen desde el Centro Social Universitario de la Universidad de Murcia, que acoge estos d√≠as la exposici√≥n El ambiente siempre est√° en medio (hasta el 28 de mayo). La muestra se compone de 52 vi√Īetas elaboradas con la habitual mordacidad de nuestro admirado Forges, el que es, sin duda, uno de los mejores humoristas gr√°ficos del pa√≠s.

Antonio Fraguas ilustra con tino las funciones y afecciones naturales de la Tierra, con divertidos dibujos que van acompa√Īados de una serie de textos did√°cticos destinados a “conocer mejor el mundo al que pertenecemos para ‘utilizarlo’ de una forma m√°s pac√≠fica”, como afirma su autor, el naturalista Joaqu√≠n Ara√ļjo, con quien hemos podido hablar recientemente.

La Obra Social Caja Madrid coorganiza la cita, dividida en los siete ejes tem√°ticos que influyen en la vida del planeta: el aire, el agua, la energ√≠a, la tierra, los bosques, la biodiversidad y la humanidad. Sobre ellos, Ara√ļjo lo explica todo: qu√© son y por qu√© est√°n aqu√≠, c√≥mo nos comportamos con ellos y c√≥mo deber√≠amos hacerlo si no queremos acabar con el medio natural.

Por si no pudi√©seis acercaros, √©ste es el libro de 102 p√°ginas (.PDF, 1,52 MB) que se edit√≥ hace un par de a√Īos con motivo de la exposici√≥n.

Descarga el libro "El ambiente siempre est√° en medio" (PDF, 1,52 MB)

Entrevista a Joaqu√≠n Ara√ļjo, naturalista y periodista medioambiental.

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