La erosión ha provocado la pérdida de 1/3 de suelo de cultivo en el mundo

Junio 29, 2011 Microciencia

hoy9

EFE- La tierra ha perdido en las últimas cuatro décadas un tercio de su terreno cultivable tanto por obra de la naturaleza como por la acción del hombre, de ahí la importancia de investigar sobre la erosión y la necesidad de hacer un uso sostenible del suelo.

En esto han coincidido hoy los expertos que han intervenido en la primera sesión del V simposio nacional sobre “Control de la degradación y uso sostenible del suelo” que se desarrolla hasta el próximo jueves en la Universidad de Murcia (UMU).

El congreso ha sido organizado por el Campus Mare Nostrum, y en concreto por el departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología de la UMU, el de Ciencia y Tecnología Agraria de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y el centro de Edafología y Biologíoa Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).

El profesor Roque Ortiz, de la UMU, ha explicado a Efeverde que en España la degradación biológica del suelo afecta de forma más significativa al sureste peninsular y en concreto a las provincias de Almería, Alicante y Murcia.

Esto se debe a la escasez de lluvias como por el carácter torrencial de éstas cuando se producen, ha dicho el profesor Ortíz, quien ha añadido que además la degradación del suelo tiene otras causas.

Además de la acción humana, se debe a procesos de desalinizacion, de acumulación de metales pesados, degeneración biológica o física, por lo que uno de los retos de este simposio es analizar cómo recuperar y utilizar esos terrenos de forma sostenible, tanto desde una perspectiva de suelo natural como para ser utilizado como agrícola.

Más de un centenar de investigadores españoles y extranjeros van a presentar sus trabajos sobre últimas técnicas de detección de problemas o de recuperación y, en este sentido, se abordarán las “enmiendas orgánicas”.

Esto es la mejora de la calidad del suelo mediante la reutilización de residuos urbanos e industriales tratados, como el compost, los lodos de depuradora, restos de la industria del mármol, de las cosechas del olivo o de la vid, de cebada procedente del sector cervecero o la derivada de la concha del mejillón.

Estas “enmiendas orgánicas” se añaden para mejorar la calidad de las tierras de cultivo o para asegurar la cubierta vegetal y sobre ella volver a replantar.

Son materias que “estorban a la civilización urbana e industrial” y se pueden reutilizar con fines beneficiosos para luchar contra la degradación, lo que se traduce, ha añadido, en una mejora de la producción agraria y en el paisaje.

El químico ha valorado el grado de investigación desarrollado en España sobre este campo: “Se hacen muchos esfuerzos para intentar rehabilitar los suelos porque mejorar su estabilidad disminuye la erosión y aumenta la biodiversidad” ha dicho.

En sus declaraciones a EFEverde también ha comentado que el “concepto” de suelo es distinto para la gente de la calle y para los políticos. “Para unos se divide en urbanos, no urbanos y/o urbanizables, pero es mucho más; es el lugar donde crecen las plantas y donde existen organismos que hacen que se constituyan los ecosistemas”.

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