Marcadores de estrés y bienestar en saliva de cerdas en gestación
Se diseñó un estudio prospectivo en el cuál se van a tomar diferentes muestras de 40 cerdas gestantes en el momento del periparto, cogiendo desde el día -2 hasta el día 3 post parto.
Además se intentará cronometrar el tiempo que están de parto, ya que está relacionado con distocias y actualmente hay un incremento de hasta un 14% de mortalidad en maternidad debido a partos demasiados largos.
También se evaluará el tipo de alojamiento, es decir, si las cerdas poseen libertad de movimiento o no, como influye en nuestros marcadores, tiempo de parto y mortalidad.
Las muestras deberán procesarse tras su recolección y congelarse a -80ºC hasta su traslado a las instalaciones de Interlab en Murcia para la medición de biomarcadores.
Se podrá ver el papel de los biomarcadores desarrollados por la doctoranda en el momento anterior, durante y tras el parto en cerdas, hasta ahora desconocido en estos.
Además, servirá para testar otra serie de marcadores con los que trabaja el grupo y está familiarizada la doctoranda.
El centro de realización en Irlanda cuenta con más de 120 granjas asociadas que harán posible obtener un alto tamaño muestral y con una alta bioseguridad que permite también un alto estatus sanitario de las explotaciones.
2025
Hemos aprovechado la estancia para realizar comparativas entre el manejo aplicado en España e Irlanda. Ponernos al día en avances de los marcadores que surgen en humana sobre los que la doctoranda intenta aplicar a porcino durante su Tesis. Además, la visita a las explotaciones de forma continua ha sido útil para potenciar el manejo en reproductoras de la doctoranda, aprender inglés y trabajar en nuevos laboratorios con diferentes niveles de bioseguridad, pautas de manejo e instrumental nunca antes empleado.
La industria del porcino en Irlanda no difiere mucho en cuanto al manejo, pero si es tu tipo de explotaciones, más pequeñas y familiares, con un mayor aprovechamiento de resuidos como los purines que es el mayor problema de esta industria, sobretodo en la Región de Murcia.
17/03/2025
23/06/2025
IRLANDA
Agriculture and food development authority, Teagacs
Pig Development Department
El centro fue muy acogedor, tecnificado y mostraba mucho para aprender.
Este grupo de investigación es idóneo para esta estancia porque está especializado en producción porcina y en estrategias de lucha frente a las resistencias a antibióticos, lo que permitirá ampliar los conocimientos de la doctoranda sobre la materia y establecer futuras colaboraciones que serán muy beneficiosas para el desarrollo de su tesis.
Además, posee nuevos laboratorios y más tecnificados que los que usa la doctoranda en España y una propia granja de porcina muy tecnificada para pruebas precisas con medidores de canal de agua, consumo de pienso, corriente aire, ventilación, entre otros avances. Aunque las pruebas se realizaron en granjas comerciales.
Nos permitirá aumentar el conocimiento sobre manejo de cerdas en gestación, ya que el grupo de origen trabaja más con porcino de cebo y lechones en transición.
Además, podremos establecer diferencias según modelos de camisas de parto o libertad durante el mismo, el tiempo que en comienza y finaliza el parto, ya que se ha repuntado un aumento de complicaciones durante el parto de la cerda ( distocias) debido a partos largos o gran número de lechones.
Podremos medir marcadores en una prueba que simula una práctica muy extendida en granjas comerciales españolas, como es la inyección de AINES en paridera.
A nivel de cerdas reproductoras, su transición hacia gestación, momento del parto, lactancia y destete, es un campo muy amplio del cual estamos explorando una fracción muy pequeña en esta estancia, y que bajo la visión de la doctoranda este campo de la cerda gestante pordría dar perfectamente para la elaboracion de una nueva línea de investigación, quizás un nuevo proyecto a desarrollar que podría dar mucho trabajo en investigación.
Ambos grupos tienen un amplia relación investigadora compartiendo ambos IPs gran cantidad de presentaciones a congresos y paper publicados, por lo que la estancia servirá para reforzar la relación.
Fermoy es una pueblo en el condado de Cork que apesar de sus muchas cuestas es muy bello de visitar con un gran parque verde para salir a caminar y correr, su calle mayor tiene muchos locales y pubs aunque cierran más temprano que es España al final te acostumbras.
Llegar desde el aeropuerto es sencillo con las conexiones de autobuses, moverme por la zona fue sencillo gracias a un coche otorgado posteriormente por el centro para la visita a las granjas, conducir por la izquierda no fue tan díficil al final..
El alojamiento es algo costoso y la gente que te alquila suele convivir contigo, aunque son muy simpáticos, tuve la suerte de estar con una chica española que está cursando su postdoc allí en el centro.