El orgullo de ser Murciano

Junio 9, 2010 Destacados, Microciencia

Paparajotes. Postre típico Murciano

Paparajotes. Postre típico Murciano

El hombre es un animal social y la identidad personal se construye no sólo sobre la base de lo que cada uno es, sino también sobre lo que uno es en relación a cómo son los demás, y a cómo éstos nos perciben; al mismo tiempo, un grupo posee su propia identidad, marcada por los sellos individuales, con mayor o menor ponderación según las características más comunes y los valores más compartidos entre los individuos.

 

El grupo de investigación “Identidad y Conciencia” de la Universidad de Murcia dirigido por el Catedrático de Antropología Social, Luís Álvarez Munárriz, está llevando a cabo un estudio, financiado por la Fundación Séneca, desde 2007 en el que se analiza la identidad de los murcianos basándose en cuatro aspectos fundamentales: su identidad individual, institucional, cultural y del territorio/ paisaje.

 

Las primeras conclusiones permiten afirmar que los murcianos han aumentado su autoestima en los últimos años y que, además, se sienten muy orgullosos de pertenecer a su Región y a España.

 

El punto más destacado de la investigación es que, por primera vez, se estudia el paisaje como algo que afecta en el bienestar y la calidad de vida de los ciudadanos y no como lugar del que obtener materias primas destinadas a la supervivencia o medio de trabajo.

 

Actualmente los investigadores están analizando qué imagen tienen de los ciudadanos de la Región de Murcia tanto personas que viven fuera de ella como inmigrantes que viven en aquí.

 

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 

Entrevista a Luis Álvarez Munárriz, Catedrático de Antropología Social de la Universidad de Murcia

 

 

 

 

 

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Comentarios sobre el artículo:







Artículos relacionados:

La UMU duplica número artículos científicos disponibles en formato digital

EFE- El Depósito Digital Institucional de la Universidad de Murcia (Digitum) ha duplicado en lo que va de año el número de artículos disponibles en internet con respecto al mismo período de 2009, al pasar de 5.000 a 10.000, lo que ha incrementado la cifra de visitas y descargas.
En este servicio, han indicado hoy fuentes [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

La UMU y el Ayuntamiento de Murcia organizan unas jornadas sobre financiación de los municipios e IVA

EUROPA PRESS- La economía y financiación de las haciendas locales y la repercusión del IVA constituyen los temas centrales de las Jornadas que se celebrarán mañana, día 7, en el edificio Moneo de Murcia, organizadas por la Universidad y el Ayuntamiento.
La primera conferencia estará a cargo del inspector de Hacienda Felipe Arnato, que analizará la [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

La unión hace la fuerza, ¿nos dará el Campus de Excelencia?

Campus Mare Nostrum, un proyecto impulsado por la Universidad de Murcia y la Universidad Politécnica de Cartagena opta a la obtención del Campus de Excelencia Internacional 2010.
Esta iniciativa es una agregación de las Universidades y las principales instituciones públicas y empresas privadas con intereses en la Región de Murcia que se cuentan entre sus participantes [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Los secretos de la cocina envasada

¿Se han preguntado alguna vez cómo se cocinan los alimentos envasados que se sirven el los caterings, en los aviones, en los hospitales…? ¿Piensan que esos alimentos están recién cocinados o cómo hacen las empresas para conservar la calidad y sabor de los productos?
La empresa Rational Food y la Universidad de Murcia han realizado un [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Inscríbete en el I Máster en Veterinaria del Toro de Lidia

PRINUM- Está abierto desde el 15 de junio de 2010 el plazo de inscripción en el Máster Oficial en Veterinaria del Toro de Lidia. El plazo límite para apuntarse será el 14 de Septiembre de 2010. Se ofertan únicamente 15 plazas para aquellos licenciados en Veterinarias que deseen profundizar en el conocimiento del origen y [...]

Compartir: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Print
  • Facebook
  • Google
  • TwitThis
  • e-mail
  • Meneame
  • del.icio.us

Nube de Etiquetas