Experimentos entre fogones

Abril 21, 2010 Destacados, Microciencia

El cocinero murciano,Firo Vázquez

 

Con el fin de fomentar la ciencia y la creatividad en edades tempranas en la Región de Murcia, el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Murcia (CEEIM) ha organizado una jornada para acercar estos conceptos de forma amena y divertida al público jóven y profesional de la restauración.

 

El encuentro, financiado por la Fundación Séneca, buscaba favorecer la comprensión del papel social de la ciencia y la tecnología, además de poner en relieve su incidencia en la vida cotidiana y en el bienestar de la población de la mano del chef murciano Firo Vázquez y de María Dolores Garrido, profesora de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Murcia.

 

Como temática general se ha planteado la “Ciencia y Cocina”, dada la cada vez más estrecha relación que se da entre estas áreas, y el carácter cercano que tiene la cocina para cualquier público.

 

Firo Vázquez, propietario del restaurante El Olivar de Moratalla, e investigadores de la Universidad de Murcia, presentaron en la pasada EXPO de Zaragoza las cartas de menús comestibles, que ofrecen la imagen de los platos del menú y además se pueden oler y comer.

 

Además, fruto de su colaboración con el departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia, Firo Vazquez presentó el Quijote comestible, impreso con tinta de calamar sobre papel de cereales y cata de aceite de oliva del territorio español, por el que obtuvo en 2005 el privilegio de ser el primer cocinero que mostró su obra en el Instituto Cervantes con ponencias y exposiciones gastronómicas en las sedes de Londres, Lyon y Pekín.
 

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 Entrevista a Firo Vázquez, cocinero y científico.

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