La parte inservible de la lechuga puede ser identificada por radiofrecuencia

Enero 24, 2011 Microciencia

lechuEFE- Un proyecto de investigación que empresas murcianas, junto con la Universidad de Murcia, están realizando con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación, permite identificar la parte inservible de las lechugas por radiofrecuencia, con lo que se consigue el máximo aprovechamiento de esta hortaliza.

El delegado del Gobierno en Murcia, Rafael González Tovar, ha visitado hoy las instalaciones de Frutas El Dulze S.L., ubicada en San Javier, para interesarse sobre el desarrollo de los proyectos de investigación que está llevando a cabo con la ayuda del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), que ha aportado 725.000 euros a la investigación sobre la lechuga.

La delegación del Gobierno, en un comunicado, ha informado de que Frutas El Dulze forma parte de un consorcio de seis empresas de la zona, que está llevando a cabo también otro proyecto enfocado a controlar y optimizar todos aquellos parámetros que influyen de manera directa en los resultados finales de producción de los cultivos hortícolas de consumo, de forma que se logre optimizar los rendimientos productivos.

Para ello, se han diseñado sistemas software, equipos electrónicos y equipos mecánicos que conlleven a la consecución de estos objetivos.

Mediante esta investigación, que ha recibido más de cuatro millones de euros del CDTI, se ha logrado un sistema automatizado que mide parámetros que afectan al crecimiento y desarrollo de las lechugas, como fertilización, riego, temperatura, luz, entre otros, para que el propio sistema tome las decisiones que adoptarían los ingenieros agrónomos y varíe estos parámetros para el mejor rendimiento de la producción.

La misma fuente ha indicado que este sistema tiene la posibilidad de adaptarse a cualquier tipo de condiciones climáticas y de cultivo, por lo que podrá comercializarse tanto dentro de la Región de Murcia, como en cualquiera de los países que hoy en día se encuentran realizando este tipo de producción.

González Tovar ha expresado su felicitación a los directivos de la empresa y a sus trabajadores “por el esfuerzo diario que realizan, y por apostar por la innovación y la tecnología, algo sin duda fundamental, en un mercado cada vez más competitivo”.

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