Murcia es la principal exportadora de España de uva de mesa sin semilla
EFE- Murcia es la principal zona productora y exportadora de España en uva de mesa sin semilla (apirena) y en paÃses como Sudáfrica es el producto en fresco mas consumido, tal y como se ha expuesto esta semana en el II Congreso Internacional de Uva de Mesa sin Semilla, Grape Attraction 2012 de Madrid, informa la ConsejerÃa de Agricultura.
El programa de mejora genética de variedades de uva de mesa, que están desarrollando los investigadores del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario (Imida), dependiente de la ConsejerÃa, junto con el sector privado, ha permitido “disponer de una oferta propia” con más de 10.000 hÃbridos anuales frente a los 1.500 de hace unos años, que han dado como resultado doce nuevas selecciones listas para su registro y protección, y su posterior comercialización.
Estos programas han permitido la obtención de variedades con cualidades mejoradas en cuanto a sabor, calibre y textura, y más resistentes frente a la amenaza de plagas y enfermedades.
Según los datos de Apoexpa, se está trabajando para la apertura de los mercados asiáticos y de Oriente Medio.
Los paÃses europeos siguen siendo los principales consumidores de este producto.
Las empresas productoras que forman parte de Apoexpa están trabajando en el proyecto ‘Uvas saludables de la Región de Murcia’, que pretende ofrecer una visión de la uva de mesa murciana que avale las técnicas más sostenibles y de buenas prácticas bajo las que ha sido cultivado este producto.
La Región de Murcia exporta el 28 por ciento de las frutas y hortalizas que España vende al exterior. Desde la Comunidad murciana se exporta el 79 por ciento de las hortalizas y el 76 por ciento de las frutas que se producen.