Técnicas seguridad y enriquecimiento alimentos centran Food Brokerage Event
EFE- Las nuevas tecnologÃas aplicadas a la industria alimentaria relacionadas con la seguridad, la calidad o la conservación, asà como las técnicas naturales de enriquecimiento de los alimentos serán los puntos centrales en la quinta edición de las Jornadas de Transferencia Tecnológica en Alimentación.
El consejero de Universidad, Empresa e Investigación, José Ballesta, ha presentado hoy estas jornadas, conocidas como “Food Brokerage Event 2011″, que se celebrarán en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) los próximos 24 y 25 de octubre, y en las que está previsto que participen más de 200 empresas de quince paÃses diferentes, la mayorÃa europeos.
El director del Centro Tecnológico Nacional de la Conservera, José GarcÃa Gómez, ha destacado que el uso de las nuevas tecnologÃas aplicadas a la industria agroalimentaria centrarán buena parte de las jornadas.
Temas como el impulso a los envases biodegradables, los avances e innovaciones en materia de reutilización de residuos derivados de la producción de alimentos, la calidad y seguridad alimentaria, la biotecnologÃa y las tecnologÃas de la conservación, asà como la automatización y control de los procesos se analizarán en más de 500 reuniones para promover el contacto entre diversas empresas y favorecer acuerdos de cooperación tecnológica entre ellas.
Otro de los asuntos centrales de las jornadas, según ha explicado GarcÃa Gómez, serán las nuevas técnicas de enriquecimiento de alimentos de manera natural y su utilización para mejorar la salud potenciando las propiedades antiinflamatorias o probióticas, entre otras, de ciertos compuestos alimenticios.
Según ha subrayado el director el Instituto de Fomento, Juan Hernández AlbarracÃn, el “Food Brokerage Event” es el “mayor evento sobre transferencia tecnológica dentro del marco de la Enterprise Europe Network”, una red formada por más de 600 cámaras de comercio, centros tecnológicos, universidades y agencias de desarrollo de la Unión Europea.
Además de fomentar el intercambio tecnológico entre empresas y paÃses, ha dicho, las jornadas sirven para “analizar las tendencias de futuro” dentro de la industria agroalimentaria, uno de los sectores más importantes en la Región de Murcia.
Para Félix Faura, rector de la UPCT, la participación de su universidad, asà como de la Universidad de Murcia y de la Universidad Católica San Antonio, en estas jornadas es fundamental, puesto que la investigación en materia agroalimentaria es “una de las lÃneas de especialización más importante” entre los investigadores murcianos.