Mejora del cultivo del limonero
La ConsejerÃa de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), desarrolla desde hace cuatro años diversas lÃneas de investigación para la mejora del cultivo del limonero.
El objetivo es obtener nuevas variedades que permitan ampliar el perÃodo de recolección del limón a lo largo del año, asà como mejorar las ya existentes para conseguir frutos de mayor calidad y sin semillas, con lo cual se aumentarÃa la competitividad del sector regional de cÃtricos en relación a otros paÃses exportadores.
En este sentido, la obtención de nuevas variedades es un proceso lento que requiere al menos 15 años de trabajo, dependiendo de las lÃneas de investigación.
Una de ellas es la que se hace con mutagénesis, y financiado por la Fundación Séneca, también se está llevando a cabo un proyecto de investigación sobre mejora genética del mandarino Fontune, con el que se pretende obtener nuevos clones que sean resistentes al hongo de la Alternaria. Este hongo ocasiona la aparición de manchas de color marrón en los frutos, provocando importantes pérdidas económicas en el sector.
Interviene Adrián MartÃnez, director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario.
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